快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

疫情升溫餐廳退桌 消保官建議消費者參考外燴新規

現正值企業尾牙旺季,隨著北部新冠肺炎疫情升溫,中部餐廳也出現退桌潮。記者林敬家/攝影
現正值企業尾牙旺季,隨著北部新冠肺炎疫情升溫,中部餐廳也出現退桌潮。記者林敬家/攝影

現正值企業尾牙旺季,隨著北部新冠肺炎疫情升溫,中部餐廳也出現退桌潮,去年相關消費糾紛多,消保官提醒,衛福部訂席外燴新規去年4月公告,雖然訂金無法百分之百退,但對於退費比例有明定,若消費者不能接受與業者的契約,至少可以依新規定主張權益。

彰化縣府消保官林秀蓮說,若疫情升級為三級警戒,疫情指揮中心公告餐廳禁止內用,那業者無法依照原訂日期履約,消費者可因不可歸責事由要求業者將訂金全退,但去年較多爭議案件是在餐廳還可提供室內用餐時,但消費者因自身考量仍想退訂,卻對業者無法全部退還訂金或退訂比例不能接受。

林秀蓮表示,以往契約範本只要雙方合意,就會產生約束效力但現在新規「訂席、外燴(辦桌)服務定型化契約應記載不得記載事項」明定消費者解約退定的基準,消費者解約退定的基準,明定以消費者「通知」解約日期,距離「約定餐會日」的期間長短,按比例返還定金。

像是尾牙、生日或是家庭聚餐等大都是距離時間較近訂桌,例如消費者訂約日距約定餐會日29日以內者,消費者通知於約定餐會日前9日內到達或怠於通知者,餐廳得不返還消費者已付定金。不過若是原本消費者與業者契約若比應記載及不得記載事項更有利時,就可以當初合意契約為主。

疫情 尾牙 消保官

延伸閱讀

本土疫情延燒卻辦400桌尾牙遭投訴群聚 東森回應了

北部取消尾牙措施未定 柯文哲宣布15日起「運動全程戴口罩」

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

銀行確診連環爆 醫師疾呼:北北基桃暫停尾牙比較保險

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

閒置補習班竟成出租民宿!台中觀旅局:列管將稽查

網紅「小毛」日前透過訂房網站,訂購位於台中北屯區一處民宿,與朋友跨年夜抵達時,發現它竟是補習班改裝,增設隔間衛浴、擺上幾...

紫南宮農曆年發錢母、呷丁酒不取消 備齊5萬丁酒冷凍包

考量民眾的熱情期望,紫南宮主委莊秋安指出,虎年大年初一發錢母金雞蛋活動暫不取消,另萬人呷丁酒活動,因往年從早到中午人潮盛...

中央沒喊停!南投燈會照辦 設3大關卡加強防疫

2022南投燈會29日點燈開幕,隨國內疫況擴大,縣府今宣布「不停辦」,但加強防疫作為,除設置5處防疫管制站,攤商區、會展...

國小校長指買捷運旁學校預定地 盧秀燕提告造謠誹謗

台中市大肚國小前校長李順涼,19日在寶島聯播網廣播,接受訪問時表示:「聽說B1站北移,那個學校預定地,其實盧家的人已經去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。