快訊

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

中捷藍線民進黨也推正英站 黃國瑋:抹黑改變不了事實

台中市府開記者會,說明捷運藍線設站經。記者陳秋雲/攝影
台中市府開記者會,說明捷運藍線設站經。記者陳秋雲/攝影

中二補選已結束,民進黨台中市長參選人尚未公布,但市長爭奪戰已開打。綠營猛轟捷運藍線設站圖利顏家,新聞局長黃國瑋強調「抹黑不會改變事實」「過程中民進黨議員大力爭取正英站」「經費增加是納入土地徵收」。

媒體質疑為何不在補選期間説清楚?黃國瑋表示,過程中一再解釋,但抹黑依舊,今天再一次說明,他強調平日無事,選舉就成議題,但「抹黑不會改變事實」。

交通局長葉昭甫指出,2018年前市府規劃台中捷運藍線,B4站點人煙稀少、幾無住戶,不符設點效益,現在建案林立,市府傾聽多方民意後調整站位,規劃增設正英路口捷運高架站,另也加開國際街站坪頂出口,滿足正英、坪頂周圍居民交通需求。

交通局表示,依照「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」,捷運建設推動程序是由地方辦理可行性研究送中央核定後,再據以推動後續的綜合規劃。

台中捷運藍線2019啟動綜合規劃作業是以可行性研究報告為基礎接續辦理,經專業考量工程技術可行性、周邊都市發展、用地取得等因素後,再辦理捷運沿線公聽會,聽取民眾意見並納入規劃參考,綜整專業考量與地方民意、如實檢討可行性研究的站位及路線安排並加以優化調整。

交通局長葉昭甫表示,正英路設站評估,市府舉辦過三場公聽會,充分將民眾的意見納入規劃參考,不分藍綠各黨議員、以及該區里長以及民眾意見多數表達希望能於正英路設站。

後續議會提案與質詢多有反應正英站的設站必要性,可提供周圍地區逾2萬人的捷運服務外,未來可利用車站旁之停車場用地配合接駁轉乘策略,有助於提升沙鹿地區的大眾運輸服務。

此外,有關遊園南北路是否設站議題,交通局聽取多方建議後重新檢討國際街地下捷運站(B9),研議將B9位置向西微調的方案,增設遊園南北路的出入口,服務範圍可涵蓋國際街及遊園南北路民眾需求。且配合去年台中市國土計畫新訂都市計畫案,檢討該都市計畫內之道路規劃與捷運場站連結,讓該站可發揮的效益更彰顯。

沙鹿段被指「截直取彎」葉昭甫説其實目前才是「截彎取直」優化,以高架型式直行台灣大道,擴大沙鹿服務人口數,並減少建設風險、節省經費及提升服務效益。

葉昭甫補充說明,所需經費檢討需將物價基準年從2015年調整至2020年及參考現行實際營建材料成本、近年核定的捷運計畫,核實檢討建設經費,並將可行性研究時未納入125億元用地費納入總經費,使捷運藍線綜合規劃經費由可行性研究981億元調整為1309億元。

目前捷運藍線已完成綜合規劃,並已依計畫時程提送中央單位審查,後續將持續配合中央審查流程,積極辦理,早日提供台中市第二條捷運路線服務。

台中捷運 台中市 民進黨

延伸閱讀

台中市公告無人機新禁飛區 玩家乾脆不玩:市區一飛就容易觸法

台中水湳轉運中心跨出一大步 工程公告招標2月8日開標

正英站爭議...綠批中市府雙標 交局:專家評估中央審查中

2022台中跨年 市府規劃4條免費接駁路線

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。