台中二手物銀行 疫情衝擊兌換減3成

台中市環保局透過二手物銀行募集二手冬衣,提供街友領用。圖/台中市政府提供
台中市環保局透過二手物銀行募集二手冬衣,提供街友領用。圖/台中市政府提供

台中市環保局推動二手物循環再利用,2013年推動「二手物銀行」,近期募集到的二手冬衣,捐贈社會局協助提供街友領用,讓街友溫暖過冬。不過,受疫情影響,環保局發現,民眾出門兌換意願降低,去年兌換人次、件數都減少2至3成,憂環保好習慣會「倒退嚕」。

疫情衝擊下,一次性餐具使用量也大增,原本自備杯具、餐具的民眾,因為防疫考量意願降低,坊間接受的餐廳、店家也減少。環保團體表示,防疫之餘,盼全民能兼顧垃圾減量與環保。

環保局在「寶之林環保教育園區」及「清淨園區」設置二手物銀行,民眾可將家中8成新、沒有泛黃、汙漬、破損的服飾、玩具、家飾品、書籍等用不到的二手物送到銀行,藉由申請二手物嗶嗶卡,透過累積點數換購,使二手物交流更加便利。

環保局表示,現今物品汰換率高,二手物銀行2013年成立迄今,交換次數已經超過1萬5000次,收件交換量逾19萬4000件,其中,以服飾最多,數量高達5成,其次為家飾類與絨毛玩具,而書籍較少。

近日氣溫下降,街友們露宿街頭,環保局將二手物銀行募集的二手冬衣,捐贈給社會局,再轉贈給街友領用,除讓街友們度過寒冬,也再創舊物新價值。

不過,受疫情影響,降低民眾出門兌換意願。環保局統計,2020年交易人次共1393人次,去年卻僅剩944人次,兌換件數也從2133件降至1688件。

環保局強調,希望疫情趨緩,可以增加民眾兌換意願,讓二手資源永續經營。

街友 疫情 餐具

延伸閱讀

竹科工業粉塵外洩 環保局將依違返空污法第32條開罰

不是冰霰!竹科工業氣體公司粉塵隨風飛散 環保局:依法開罰

台中7千家餐飲業與住宅為鄰 空汙防制辦法元旦上路

新北春節停收垃圾3天 年終大掃除分享撇步抽獎

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

閒置補習班竟成出租民宿!台中觀旅局:列管將稽查

網紅「小毛」日前透過訂房網站,訂購位於台中北屯區一處民宿,與朋友跨年夜抵達時,發現它竟是補習班改裝,增設隔間衛浴、擺上幾...

紫南宮農曆年發錢母、呷丁酒不取消 備齊5萬丁酒冷凍包

考量民眾的熱情期望,紫南宮主委莊秋安指出,虎年大年初一發錢母金雞蛋活動暫不取消,另萬人呷丁酒活動,因往年從早到中午人潮盛...

國小校長指買捷運旁學校預定地 盧秀燕提告造謠誹謗

台中市大肚國小前校長李順涼,19日在寶島聯播網廣播,接受訪問時表示:「聽說B1站北移,那個學校預定地,其實盧家的人已經去...

台中禁跨縣市戶外教學 遊覽車業者怨:太早禁,生意沒了

疫情緊張,台中市教育局上周發文各校,15日起各校辦理戶外教學和畢業旅行,停止跨縣市移動。但如此一來,卻讓本已接到生意且已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。