快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

二林精機園區環評補正送中央躺兩年 王惠美籲中央速審

彰化縣二林精密機械產業園區的3D模擬畫面。圖/縣政府提供
彰化縣二林精密機械產業園區的3D模擬畫面。圖/縣政府提供

彰化縣二林精密機械產業園區二階環評作業補正後,送進中央「躺」兩年沒動靜,縣長王惠美今天到芳苑鄉參加活動時,隔空呼籲中央盡速審查,以利台商回台投資和協助產業升級,並幫助二林區4鄉鎮發展,偏鄉子弟不必再「南漂、北漂」離背井找工作。

王惠美說,彰化縣二林精密機械產業園區經過5次環評專案審查,最後一次建議補正後送中央環評大會審查,縣政府補正後呈報中央,迄今未獲大會審議,據了解,是農委會對二林精機園區使用農地有意見。

她表示,二林精機園區是10多年前政策並著手推動,二林區的二林鎮、芳苑鄉、大城鄉、竹塘鄉民眾期待很久,如果通過環評及開發,將有助台商回台投資及產業升級,對地方發展非常、非常有幫助,縣政府會盡量與中央溝通,讓二林區民眾不必南漂、北漂,在地就有工作可做。

立法委員謝衣鳳也指出,曾與行政院長蘇貞昌提及應加速二林精機園區開發案,農委會以農地農用的理由阻擋設立二林精密機械園區是沒有道理,原因在於緊密生活圈已形成,農委會與工研院合作的智慧農工機械設備,大多委由希望進駐二林的台中精密機械廠商製造,彰化縣是農業大縣、台灣米倉,如果政府希望未來發展智慧農業,應在彰化縣設廠生產製造,可以有更多的貢獻。

謝衣鳳又說,台灣的精密機械廠商已經切入半導體設備這個領域,綜合來看,二林精密園區的設立是有其需求,這對農業與半導體產業都是好事。她希望另外3名執政黨黨籍立法委員能正視地方需求,站出來一起力爭二林精機園區開發案早日通過實施,彰化縣產業往技術密集的面向發展,提升農產品質與量並解決缺工問題。

縣政府資料顯示,中央勘選中科四期二林園區用地北側部份的台糖萬興農場興糖段土地,劃出約352.82公頃,依照「產業創新條例」申請編定申請編定為「彰化縣二林精密機械產業園區」,引進產業類別及占比分別是精密機械元件(25%)、關鍵機械零組件(35%)、關鍵機電系統(20%)及工具機(20%)。

二林精機園區開發計畫被地方環保團體及部分農民抗議,縣政府在環保署2014年7月16日環境影響評估審查委員會議中,主動同意進入第二階段環境影響評估,環保署2020年2月19日辦理環評第五次專案小組,審查結果是建議通過,補正後提送大會審查。

縣政府預計2021年完成二階環評作業、取得開發許可並同步完成受託甄選開發廠商,2022上半年完成土地取得,第一期開發區的開發期程為2022年6月到2023年12月,2024年後可開始營運,預計完成開發及吸引800億元投資,年產值700億元。現況是二林精密機械產業園區環評案躺在中央兩年,還沒出門回地方。

環評

延伸閱讀

彰化縣國中小明年招考正式教師成絕響?王惠美今作承諾

彰化扇形車庫慶百歲寫生賽 王惠美重申彰化升格必要

王惠美指彰化升格第7都 「理所當然」

王惠美黃敏惠同框 觀賞阮劇團看見軟實力

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。