快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

冬季大宗蔬菜量產 溪湖果菜公司將保價收購花椰菜

白花椰菜即將進入盛產期,彰化縣溪湖鎮果菜公司將啟動保價收購機制。記者簡慧珍/攝影
白花椰菜即將進入盛產期,彰化縣溪湖鎮果菜公司將啟動保價收購機制。記者簡慧珍/攝影

冷氣團來襲,吃火鍋時的蔬菜需求量較大,最普遍的火鍋配菜高麗菜,彰化縣溪湖鎮果菜市場今天拍賣均價每公斤約10元至12元,和去年同期相比幾乎打對折,白花椰菜持平,但二期裡作白花椰菜進入盛產季,溪湖鎮果菜市場為了保價,明年元旦過後將收購製作花椰菜乾。

農政單位上周調查高麗菜市況,認為今年病蟲害嚴重及高麗菜還沒量產就出現開放農田自採「俗俗賣」,導致高麗菜價被拉低,不過農政單位11月間發布超種示警時,部分農民自動耕除,產量略減,整體菜價已回升。

根據農糧署大宗蔬菜播種種及供苗預警資訊系統顯示,今年高麗菜菜苗出貨量在11月中旬達到巔峰,種苗場供苗約7863.3萬株,比最近3年同期增加2%,到了本(12)月中旬出貨量5165.9萬株,比最近3年同期減少9%,白花椰菜本月中旬出貨量1268.5萬株,比最近3年同期增加11%。

入冬以來,彰化縣溪湖鎮果菜市場每日到貨量約160噸,品種「初秋」高麗菜拍賣最高價每公斤15元,下價6.1元,品種「雪翠」高麗菜拍賣最高價18元,下價10元,二者均價落在每公斤10元至11.9元,去年同期高麗菜「初秋」拍賣價每公斤最高32.5元;白花椰菜最新拍賣價格最高每公斤27.5元,去年同期25元。

溪湖鎮果菜市場總經理蔡健文說,天氣冷,蔬果生長較慢但病蟲害較少,口感與品質都提升,冬季裡作蔬菜即將量產,如果氣候穩定沒暴熱暴冷,預料高麗菜價不會有太大起伏,白花椰菜目前盤勢呈現略微走跌,溪湖鎮是花椰菜主要產地,溪湖鎮果菜公司將從明年元月起保價收購,製作花椰菜乾出售。

彰化縣種高麗菜的農民洪寶評指出,氣候暖化,無論去年或今年的病蟲害都嚴重,不是只有今年嚴重,部分農民開放農田自採高麗菜,多數是病蟲病嚴重、8月中下旬種植,生長期遇到9、10月高溫氣候而品質平平,應不至於影響後期種植的品質好高麗菜,他研判高麗菜價僅去年一半的原因出在去年元月寒冷高麗菜價大漲,農民為此今年搶種,耕除數量有限,使得整體價格拉抬不起來。

對消費者而言,另一項菜價好消息是青蔥價格下跌,從8月上旬雨災後的每公斤250至300元已回跌每公斤最高價60元,均價52.4元,雨災過後復耕的青蔥將在春節量產上市,青蔥是中華料理不可或缺的辛香料,過年年菜必備,民眾可望有個青蔥平價年。

高麗菜 菜價

延伸閱讀

如何更有效洗掉花椰菜上「菜蟲」? 多人用這招:沒別的方法

彰化縣溪湖藝文館接近完工階段 拆除頂棚華麗現身

高麗菜暖胃好湯/濃香篇:奶油燜高麗菜湯、高麗菜雞肉大蒜湯

高麗菜暖胃好湯/濃香篇:奶油燜高麗菜湯、高麗菜雞肉大蒜湯

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。