彰化封街辦全國花燈彩繪大賽 人數再創北斗奠安宮新紀錄

參加北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽的民眾,全神貫注在燈籠表面作畫。記者簡慧珍/攝影
參加北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽的民眾,全神貫注在燈籠表面作畫。記者簡慧珍/攝影

今年台灣的新冠肺炎本土疫情升溫,民眾渴望平安,彰化縣北斗奠安宮申請圍起斗苑路一段到中華路的宮後街,今天舉辦媽祖盃全國花燈彩繪大賽,選手千人加上陪伴的家長擠滿會場,北斗奠安宮統計今年約1600名親子到場,人數再度刷新全國花燈彩繪大賽的紀錄。

北斗奠安宮今年第六年舉辦媽祖盃全國花燈彩繪大賽,與會人數年年增加,從第一屆約300名親子到今年約1600人,比賽會場面積逐年擴大,參賽親子越坐越擠,今年幾乎一個挨著一個,有的站著彩繪燈籠,有的索性提著燈籠彩繪,有的家長輪流陪伴,讓其他家人逛北斗奠安宮四周的美食街。

財團法人北斗奠安宮董事長陳在表示,當初為了過年期間要讓北斗奠安宮更有年節氣氛,因此舉辦花燈彩繪比賽,起初僅限於地方性,沒想到迴響熱烈,第二年擴大為全國花燈彩繪大賽,連同第一年舉辦迄今已邁入6年,北斗奠安宮期待比賽激發學生創意,同時了解元宵節賞花燈的歷史。

北斗奠安宮媽祖盃的全國花燈彩繪大賽參賽人數今年破千,蔚為彰化縣盛事,縣長王惠美、立法委員謝衣鳳先後到場為參賽者加油,有一名參賽者畫虎頭,栩栩如生,她稱讚有加後拿起燈籠觀賞。王惠美認為北斗奠安宮舉辦花燈彩繪比賽,除了熱鬧宮廟,為北斗鎮增加觀光商機,也維護傳統年節文化。

北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽,分為6歲以下幼兒組和國小低、中、高年級組,與國中組、高中組、大專社會長青組,各組前五名都有獎金,大專社會長青組第一名獎金1萬元,國、高中組第一名各5000元,親子國小組第一名2000元。今天下午3點30分結束,3位評審立刻評分,本(12)月21日下午5點前在北斗奠安宮網站及粉絲團公布成績,比賽作品將上漆,預訂明年元月22日晚上7點開燈,展示到明年4月30日。

花燈 親子 媽祖 彰化

延伸閱讀

竹塘米蛋糕米含量57%初登場 阿公阿婆試吃零負評

中央討論縣市升格 王惠美:共榮發展樂觀其成

公投結束清理戰場 推升彰化縣長「兩美之爭」可能性

越夜越美麗 彰化月影燈季暨聖誕點燈登場

相關新聞

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。