彰化封街辦全國花燈彩繪大賽 人數再創北斗奠安宮新紀錄

參加北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽的民眾,全神貫注在燈籠表面作畫。記者簡慧珍/攝影
參加北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽的民眾,全神貫注在燈籠表面作畫。記者簡慧珍/攝影

今年台灣的新冠肺炎本土疫情升溫,民眾渴望平安,彰化縣北斗奠安宮申請圍起斗苑路一段到中華路的宮後街,今天舉辦媽祖盃全國花燈彩繪大賽,選手千人加上陪伴的家長擠滿會場,北斗奠安宮統計今年約1600名親子到場,人數再度刷新全國花燈彩繪大賽的紀錄。

北斗奠安宮今年第六年舉辦媽祖盃全國花燈彩繪大賽,與會人數年年增加,從第一屆約300名親子到今年約1600人,比賽會場面積逐年擴大,參賽親子越坐越擠,今年幾乎一個挨著一個,有的站著彩繪燈籠,有的索性提著燈籠彩繪,有的家長輪流陪伴,讓其他家人逛北斗奠安宮四周的美食街。

財團法人北斗奠安宮董事長陳在表示,當初為了過年期間要讓北斗奠安宮更有年節氣氛,因此舉辦花燈彩繪比賽,起初僅限於地方性,沒想到迴響熱烈,第二年擴大為全國花燈彩繪大賽,連同第一年舉辦迄今已邁入6年,北斗奠安宮期待比賽激發學生創意,同時了解元宵節賞花燈的歷史。

北斗奠安宮媽祖盃的全國花燈彩繪大賽參賽人數今年破千,蔚為彰化縣盛事,縣長王惠美、立法委員謝衣鳳先後到場為參賽者加油,有一名參賽者畫虎頭,栩栩如生,她稱讚有加後拿起燈籠觀賞。王惠美認為北斗奠安宮舉辦花燈彩繪比賽,除了熱鬧宮廟,為北斗鎮增加觀光商機,也維護傳統年節文化。

北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽,分為6歲以下幼兒組和國小低、中、高年級組,與國中組、高中組、大專社會長青組,各組前五名都有獎金,大專社會長青組第一名獎金1萬元,國、高中組第一名各5000元,親子國小組第一名2000元。今天下午3點30分結束,3位評審立刻評分,本(12)月21日下午5點前在北斗奠安宮網站及粉絲團公布成績,比賽作品將上漆,預訂明年元月22日晚上7點開燈,展示到明年4月30日。

花燈 親子 媽祖 彰化

延伸閱讀

竹塘米蛋糕米含量57%初登場 阿公阿婆試吃零負評

中央討論縣市升格 王惠美:共榮發展樂觀其成

公投結束清理戰場 推升彰化縣長「兩美之爭」可能性

越夜越美麗 彰化月影燈季暨聖誕點燈登場

相關新聞

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。