流通率全國第一 彰化縣今又揭牌啟用新愛的書庫

彰化縣政府等單位今天為埤頭國中、合興和寶山國小舉辦愛的書庫揭牌啟用典禮。記者簡慧珍/攝影
彰化縣政府等單位今天為埤頭國中、合興和寶山國小舉辦愛的書庫揭牌啟用典禮。記者簡慧珍/攝影

全國有36座數位愛的書庫,彰化縣就有3座,縣政府今天舉行縣內3座愛的書庫聯合揭牌啟用典禮,埤頭國中學生示範使用數位愛的書庫,教材立體化就像看動漫,與會來賓忍不住嘖嘖稱讚學生出生於數位時代,只要聽完簡要說明,數位教材立馬上手。

縣政府與財團法人台灣閱讀文化基金會續力合作,把愛的書庫送進校園,埤頭國中收到30部平板電腦和3個充電箱數位設備,成立彰化縣第三座數位愛的書庫,也是台灣閱讀文化基金會第卅六座數位愛的書庫,偏鄉合興國小、寶山國小設置兩座愛的書庫,分別是台灣閱讀文化基金會第249座、250座(包括數位愛的書庫)愛的書庫,各收到50個書箱,合計3000冊圖書。

縣長王惠美致詞說,到今天為止,彰化縣有30座愛的書庫,2142書箱、6萬4260冊圖書及3座數位愛的書庫,希望藉由愛的書庫延續閱讀美好及帶動愛的循環,彰化縣愛的書庫書籍流通率約73%,高全國平均值65%,都是教師和學生善用資源才能領先全國。

台灣閱讀文化基金會董事何正卿感謝王惠美重視學生閱讀教育,每次書庫揭牌都撥空參與,基金會也感謝耐特科技、立督科技及等在地企業的回饋鄉里,協助成立愛的書庫。何正卿說,全台實體愛的書庫已經有350座,約110萬個書箱,透過老師帶動學生共讀、分享,書籍藉由新竹物流讓運送,流通各縣市,散播閱讀種子,閱讀人次達到6200萬人次。

何正卿又說,全台36座數位愛的書庫,彰縣化就有3座,提供iPad、充電箱等設施,並以各數位書庫作為基地,培訓種子老師,如何帶動學生數位閱讀,增進數位閱讀素養,並搭配數位獨學網、辦理線上數位競賽等活動,讓學生樂在線上探索,提高學生思辨能力,而不是拿到3C載具只會玩樂或無意義閱讀。

耐特科技材料股份有限公司董事長陳勳森是埤頭國中與合興國小的校,很高興有機會回饋母校。立督科技股份有限公司是在地企業,董事長鄭金郎認為「取之於社會,回饋於鄉里。」很開參與這次捐贈活動。

彰化縣挹注資源推動書福悅讀計畫,改善縣內50所學校圖書館空間環境,發展學校閱讀特色,建置54所學校社區共讀站,號召民間資源成立14座英文愛的書庫,希望透過閱讀縮短城鄉差距,截至今年,彰化縣已獲得9座磐石獎,累積115座獎盃,證明縣政府、民間和國中小學致力推動已有顯著成效。

埤頭鄉數位愛的書庫今天啟用,學生比來賓更高興。記者簡慧珍/攝影
埤頭鄉數位愛的書庫今天啟用,學生比來賓更高興。記者簡慧珍/攝影

王惠美 圖書館

延伸閱讀

影/彰化埔鹽鄉13條舊路龜裂嚴重 縣府一口氣補助修完

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

「貴婦刺客」選彰化縣長有譜?王美花對決王惠美好感度、聲量出爐

彰化新庄國小勤學樓重建 增設非營利幼兒園收3班

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。