快訊

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

疑不滿遭解雇 新北房仲男失控揮刀傷3人

點香、燒金紙 PM2.5飆百倍 南投推宗教低碳認證

宗教寺廟大型活動香火鼎盛,卻造成PM2.5飆高,南投縣政府推動宗教場所低碳認證,減少燒香、紙錢。記者江良誠/攝影
宗教寺廟大型活動香火鼎盛,卻造成PM2.5飆高,南投縣政府推動宗教場所低碳認證,減少燒香、紙錢。記者江良誠/攝影

南投縣寺廟超過一千家,舉辦遶境、法會時,燃燒香、金紙、鞭炮,常讓PM2.5指數瞬間飆高,遶境活動曾測出PM2.5高達3000微克,接近正常值百倍以上,南投縣今天頒發宗教場所低碳認證標章給13所宮廟寺院,希望各宗教團體推動環保寺廟,為改善空氣品質一起努力。

獲頒低碳認證宮廟包括南投市藍田書院、草屯鎮紫雲宮、敦和宮、國姓鄉三清宮、清德寺、名間鄉受天宮、福興宮、竹山鎮沙東宮、集集鎮龍泉宮、魚池鄉金天堂、人乘寺文殊院、埔里鎮人乘寺埔里精舍、人乘寺覺華園等13個宗教場所,涵蓋道教、佛教,愈來愈多寺廟願意配合現代環保祭祀新觀念。

南投縣政府表示,PM2.5每天平均濃度最高不能超過35微克,但國內大型遶境活動,曾測出2000至3000微克,幾乎超出正常值百倍,空氣品質瞬間惡化。燒香、紙錢又常在密閉或半開放式空間中,空氣品質容易惡化,影響民眾健康。

南投縣長林明溱說,南投是觀光大縣也是宗教重鎮,大型宗教活動吸引許多信眾參與,隨著時代潮流對環境品質的要求提高,宗教活動燒香、紙錢、放鞭炮製造空氣汙染和噪音,影響生活品質,甚至被民眾詬病,縣府因此推動宗教場所低碳認證,鼓勵信徒只燒1柱香,減量燒金紙,並由廟方統一焚化處理。

民政處長吳燕玲表示,南投縣內各宗教場所近來對推動金紙減量、香支減量不遺餘力,除了寺廟推動「一爐一香」,減少使用香支外,金紙也要減量、集中燒,避免大量露天燃燒,更希望民眾也雙手合十取代香支,「以米或鮮花水果取代金紙,以虔誠的心祈求神明保佑。

南投縣長林明溱頒發低碳認證標章,給13家寺廟宮院。圖/南投縣政府提供
南投縣長林明溱頒發低碳認證標章,給13家寺廟宮院。圖/南投縣政府提供

南投 遶境 PM2.5

延伸閱讀

影/台北女躲南投搞名牌包詐騙 買空賣空騙93萬被逮

南投九二一同濟會捐血20年 募集5萬袋熱血助人

慈濟基金會與名間鄉公所合作 強化防救災能力

逢大旱又暴雨 南投砂糖橘減產3成甜度不減

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。