新中橫望高隧道鑿通 明年全線通車

台21線新中橫公路望高隧道昨天全線貫通,預計明年9月可完工全線通車。圖/行政院中辦提供
台21線新中橫公路望高隧道昨天全線貫通,預計明年9月可完工全線通車。圖/行政院中辦提供

台21線(新中橫)115公里望高路段每遇颱風豪雨,坡面岩層便裂解鬆動導致土石崩坍,常阻斷交通,公路總局昨天與行政院中部聯合服務中心昨天共同宣布順利貫通望高隧道工程,隧道全長441公尺,採迴避繞行工法,兼顧地質安全及環境生態,預計明年9月22日可完工通車。

行政院中辦執行長蔡培慧指出,新中橫公路望高路段邊坡經常坍塌,公路總局第二區養工處斥資3億1498萬元,興建長441公尺的隧道,基於安全採迴避繞行工法,去年7月開工後,昨天終於鑿光貫通,預計明年9月可全線完工通車。

二工處處長劉世桐表示,經過施工團隊日夜戮力趕工下,現行台21線114公里940公尺處,開始以短隧道型式迴避繞行易致災路段,再平順銜接回原台21線,昨天順利貫通整體工程,完成重大里程碑。

信義工務段段長孫文昌說,高山路段的環境生態及水土保持格外重要,望高路段上邊坡為裸露破碎風化砂岩與頁岩互層節理發達,工程特別留意迴避地質敏感區及災害潛勢區位,並迴避繞行易致災路段,不會對生態造成帶狀切割外,開挖土方皆運至合法土資場再利用。

中橫公路 行政院 斷交

延伸閱讀

影/新中橫望高隧道今鑿通 台21線明年9月可安全通車

本周六通車! 台北市羅斯福路公車專用道向北再延伸3站

【重磅快評】公路總局IP查無此人就結案?好大的交通布

「來自公路總局IP」修改維基林秉樞案? 交長回應了

相關新聞

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

喬好了!浴火後的彰化喬友大樓 過半所有權人同意都更

彰化市喬友大樓今年6月30日深夜大火釀成4死22傷,經縣府委請彰化縣建築師公會鑑定有危害公共安全疑慮,限令所有權人在一個...

南投數百隻大魚浮水面疑放生 幾乎全數暴斃

南投市平和大排上周出現數百隻魚群集體浮出水面,經過一周時間幾乎全數滅絕,水面只見零散暴斃的死魚。南投縣環保局表示,這些魚...

台中市區5地下道都填平 里長樂翻「房價漲、不再淹水」

台中市鐵路高架化2016年完工後,市區有5處大型地下道規畫填平,台中市長盧秀燕今早出席國光路地下道填平完工典禮,宣布市區...

公投返鄉大梨山地區投票 中橫便道明增為5時段通行

明天是12/18公投日,為利台中市大梨山地區民眾返鄉投票,投票日當天(18日),由原開放3個時段:上午7時、12時及16...

法事結束「帶路鴨」遭丟棄 台中民代籲尊重生命

台中市議員周永鴻今質詢時指出,台灣民俗進行法事時,會用「帶路鴨」和「開光雞」,他接獲民眾反映,崇德殯儀館旁水溝,有儀式後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。