快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

花木嫁接時間點最重要 嫁接達人指兩節氣是成敗關鍵

同仁村長張清標示範炒米粉。記者簡慧珍/攝影
同仁村長張清標示範炒米粉。記者簡慧珍/攝影

彰化縣永靖鄉公所今天在永靖鄉園藝景觀產業園區,舉辦米食果苗節推廣活動-靖得其樂,除了品嘗米食和展售農特產品,鄉公所請來嫁接達人高益堂露一手,公開永靖鄉特色產業苗木栽植的成功「眉角」。

一年一度米食果苗節推廣活動冠蓋雲集,縣長王惠美、立法委員陳素月等首長民代出席,永靖鄉的村長、社區理事長幾乎到齊。鄉長詹木根說,永靖鄉是全台苗木的集散地,栽種技術一流,鄉公所開闢園藝景觀產業園區將發展類似百貨櫥窗的展售概念,以後全台各地買家不必一家家參觀選購,到永靖鄉園藝景觀產業園區即可一次買足所需苗木。

永靖鄉苗木產業發達,鄉公所請嫁接達人高益堂示範技術。高益堂的嫁接技術源自祖父高冬地、父親高良茂,從小耳濡目染,本來就讀雲林科技大學資管系打算畢業後進入與資管有關的產業,因高良成召喚「回家幫忙」,高益堂5年前返鄉成為青農,約3年前專攻嫁接技術。

「嫁接成功率和時間、品種、切口密合度息息相關,以時間最為重要,時間對了,嫁接成功率高,時間不對很容易失敗。」高益堂說,通常節氣大寒到清明之間最適合嫁接,台灣嫁架技術幾乎應用在果樹方面,柑橘、酪梨、水梨、梅子、芒果都是常見需要嫁架的果樹,只有熱帶果樹芒果在夏天嫁接,其餘在冬季。

嫁接枝與被嫁接果樹的切口必須密合,事關切口平整度,高益堂為了精準切出平整的切口,必須使用鋒利刀子,不免割傷手指,有時削下一片皮肉,因此左手的大拇指、食指、中指「指無完膚」,受傷不是沒代價,高益堂的嫁接純熟度越來越高,從剛入門的成功率五至六成,現在達到八至九成。

此外,扦插也是園藝常用技術,高益堂說,挑選較粗壯有生長點的花莖或樹枝,生長點是會長出葉子的地方,切下後沾發根粉,插入土壤放置陰涼處保持適度濕度,手指觸摸土壤有潮濕感,代表濕度適當,太濕或乾燥都不行,如果整盆重量變輕,土壤表面很乾,應浸入裝滿水的容器完全浸濕,拿起花盆讓多餘水份滴盡即可。

永靖鄉米食果苗節暨農特產品推廣活動有30多個攤位,藉由料理示範教學、果苗嫁接技術教學及米食料理品嚐、手作體驗與農特產品展售,推廣在地米食與優良農特產品,逾500人參加,嫁接教學時眾人聚精會神觀看,參與的社區發展協會示範炒米粉、饒平客家協會示範製作紅麴米糕,另有湳港社區德金種苗行示範果苗嫁接技術,今年同樣有肉粽、芋粿、菜頭粿、炒米粉、紅麴米糕及高麗菜飯等等傳統在地米食料理,讓民眾有吃有看,還有伴手禮帶回家。

永靖鄉嫁接達人高益堂說明果樹嫁接技巧。記者簡慧珍/攝影
永靖鄉嫁接達人高益堂說明果樹嫁接技巧。記者簡慧珍/攝影

園藝 芒果

延伸閱讀

巨鼠強森!黏土達人讓《寶可夢》地鼠卡牌實體化 下半身當然是肌情四射

三星驚見超大黑腹虎頭蜂巢 50箱蜜蜂慘成大餐

馬斯克搬去德州真正原因曝光!原來是省錢達人

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。