台中生廚餘 明年起強制回收

台中市明年元旦起強制回收生廚餘,違者開罰1200元,但初期以勸導為主,目前垃圾車都已設置生、熟廚餘桶。圖/台中市環保局提供
台中市明年元旦起強制回收生廚餘,違者開罰1200元,但初期以勸導為主,目前垃圾車都已設置生、熟廚餘桶。圖/台中市環保局提供

垃圾量暴增,台中市繼熟廚餘強制回收後,明年元旦起,水果、蔬菜等生廚餘也要強制回收,初期先勸導,未來違者可罰1200元。台中環保局表示,台中家戶垃圾平均17%為生廚餘,強制回收送厭氧發電廠,創造循環經濟,也可減少焚化爐處理量。不過,新制剩不到1個月就要上路,民眾質疑如何落實?

市府表示,生廚餘包含果皮、水果殘渣、未經烹飪的蔬菜殘渣,以及沖泡過的茶葉、咖啡渣等,但果核、玉米芯、蛋殼、海鮮殼等屬於垃圾;目前垃圾車都已設置生、熟廚餘桶,要求民眾分類處理。

不過,王姓市民表示,最近追垃圾車,都沒看到宣傳布條,也未見宣導,明年元旦就要開罰,實在不合理。豐原區社皮里長涂力旋說,政策方向好,但開罰對象是誰?能否落實?破袋檢查會拉長收運時間,甚至造成清潔隊員與民眾對立。

熟廚餘依規定須強制回收,但目前常見生、熟混合、熟廚餘當垃圾丟等亂象。台中市修改相關法規,2019年10月起推動生廚餘回收;環保局表示,生廚餘占垃圾比從23.5%下降到17.2%,目前每天回收約120公噸,明年強制回收後,每天可上看200公噸。

台中市環保局表示,焚化爐量能吃緊,以台中市為例,每年可處理80萬公噸垃圾,但隨效能遞減,目前只剩70多公噸,光處理家戶垃圾已吃緊,強制回收生廚餘,可減少垃圾量,降低焚化爐負荷。

環保局長陳宏益說,市府在外埔打造生廚餘厭氧發電廠,透過厭氧發酵67天產生綠電,比傳統堆肥3、4個月更有效率,還有賣電收益;明年起強制回收後,生廚餘處理費每公噸1500元,比焚化爐處理費2200元低,盼誘導業者配合。

環保局估算,強制回收生廚餘後,焚化爐每天可釋出100公噸的處理量,清理業者若能推動垃圾減量,所收取垃圾可優先進焚化爐;例如A社區簽約收運量為10公噸,若成功減量至8公噸,即可優先進廠。

廚餘 焚化爐 台中市 垃圾車

延伸閱讀

東海大學飄化學異味聞得到測不到? 環局:零星個案

非洲豬瘟南投廚餘去化困難 偷倒溪流影響環境觀光

苗栗稱廚餘新規為萊豬而設 農委會:是要防非洲豬瘟

廚餘車進堆肥廠沿路滴 新化居民怨:味道噁還要自己清

相關新聞

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

喬好了!浴火後的彰化喬友大樓 過半所有權人同意都更

彰化市喬友大樓今年6月30日深夜大火釀成4死22傷,經縣府委請彰化縣建築師公會鑑定有危害公共安全疑慮,限令所有權人在一個...

南投數百隻大魚浮水面疑放生 幾乎全數暴斃

南投市平和大排上周出現數百隻魚群集體浮出水面,經過一周時間幾乎全數滅絕,水面只見零散暴斃的死魚。南投縣環保局表示,這些魚...

影/敲下自家圍牆第一塊磚 顏寬恒:該拆就拆

台中市立委第二選區補選,開戰以來綠營與媒體猛轟「顏寛恒招待所」違建。顏寛恒今天親自上陣,敲第一塊磚,他說一切依法行事該做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。