快訊

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

彰化消除業者12月不收了 有公司請員工帶垃圾回家

高雄市焚化廠降低焚化量,大量減收外縣市事業廢棄物,減燒垃圾控制部分空汙。圖/高市環保局提供
高雄市焚化廠降低焚化量,大量減收外縣市事業廢棄物,減燒垃圾控制部分空汙。圖/高市環保局提供

全台事業廢棄物拉緊報,彰化已有公司、餐廳、醫院收到清除業者通知,12月起暫停收垃圾,相當困擾,有公司乾脆請員工自己將公司垃圾帶回家丟。彰化縣環保局昨天與縣內廢棄物清除處理業者開會協調,請業者優先收會發臭、影響環境衛生的事業廢棄物,溪州焚化爐會盡可能協助處理。

彰化縣長王惠美今天接受議會質詢也指出,溪州焚化爐原則收家戶垃圾為主,有空間才處理事業廢棄物,縣內事業廢棄物很多送到高雄,高雄不收後,縣內業者須轉運給高雄業者,被變相加價,縣府很認真找地方暫置,與工業區租地使用,會用最快速度解決,預計明年事廢去化問題就能舒緩,這一年是最辛苦的一年。

彰化王姓餐飲老闆指出,先前垃圾處理費才漲了一倍,雖曾反應雙方簽訂合約未到期,但業者無奈表示,實在因為高雄焚化爐緣故價格上漲,才對舊客戶漲價。

垃圾無處去,彰化有清除業者難以負荷,上個月陸續向客戶發出停收通知,從12月1日起停收垃圾廢棄物,待有處理方案再處理;林姓老闆說,實在不知道如何處理,只能將店內垃圾分裝當成一般家戶丟垃圾車,不然就是丟定點垃圾車。

彰化市公所清潔隊長呂靜琴說,清潔隊最近接到餐飲業者電話詢問可否幫忙來收垃圾,但清潔隊主要還是收家戶的生活圾,餐廳垃圾屬於事業廢棄物,業者必須委託清潔公司處理。

有公司員工指出,事業廢棄物處理10年來漲了2、3倍,貴就算了,還沒有人要處理,公司行號垃圾被歸為事業廢棄物,現在員工吃完的餐盒、紙張、果皮都沒人來收;也有公司過去就落實分類,派人針對一包包垃圾都檢查,確實分類才能丟,現在清除業者不來收,只請員工把垃圾帶回家丟。

彰化縣環保局昨天邀來廢棄物清除業者開會,初步了解縣內至少有約5家業者暫停收客戶事業廢棄物,彰化縣環保局長江培根說,過去溪州焚化爐收一般事業廢棄物包括會發臭和不會發臭的垃圾,與清除業者協調,希望他們優先收餐廳、醫療院所等容易腐敗的事廢要優先處理,溪州焚化爐處理量有限,但會暫時調控讓這些垃圾進來,也請工業主管機關找適當地點暫置事業廢棄物,目前籌畫中。

彰化餐飲界者收到廢棄物清除業者通知不收垃圾廢棄物了。圖/讀者提供
彰化餐飲界者收到廢棄物清除業者通知不收垃圾廢棄物了。圖/讀者提供

廢棄物 焚化爐

延伸閱讀

廢棄物的假再利用,真棄置:全台都變我們的垃圾場?

彰縣副縣長林田富接任消防局代局長 明議會備詢

彰縣消防局代理局長因喬友大火去職 副縣長接下職務

彰化耶誕月系列活動 音樂會、點燈、走讀藝術登場

相關新聞

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

喬好了!浴火後的彰化喬友大樓 過半所有權人同意都更

彰化市喬友大樓今年6月30日深夜大火釀成4死22傷,經縣府委請彰化縣建築師公會鑑定有危害公共安全疑慮,限令所有權人在一個...

南投數百隻大魚浮水面疑放生 幾乎全數暴斃

南投市平和大排上周出現數百隻魚群集體浮出水面,經過一周時間幾乎全數滅絕,水面只見零散暴斃的死魚。南投縣環保局表示,這些魚...

影/敲下自家圍牆第一塊磚 顏寬恒:該拆就拆

台中市立委第二選區補選,開戰以來綠營與媒體猛轟「顏寛恒招待所」違建。顏寛恒今天親自上陣,敲第一塊磚,他說一切依法行事該做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。