快訊

高雄港確診父登船未掃實聯制 航港局出手開罰

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

亮麗橘世代/半百中醫師夫妻 上山下海追逐快樂

林幸宜(前)在紐西蘭嘗試高空跳傘。圖/林幸宜提供
林幸宜(前)在紐西蘭嘗試高空跳傘。圖/林幸宜提供

61歲彰化中醫師莊松濤行醫35年,受事業、家庭牽絆,直到54歲起才與妻子林幸宜第一次出國。為趕進度,兩人短短幾年就出國13次,後來索性自己規畫行程,高空跳傘、高空彈跳樣樣來,要把以前沒玩的都玩回來。

莊松濤和妻子是天生一對,愛玩也很會玩,喜歡接近大自然,平時也很重視運動,每周要安排2、3次游泳,保持身心健康。除了玩得快樂,兩人還不斷挑戰自己的膽大指數。

像到紐西蘭自駕,除了背水肺潛水,很多年輕人不敢嘗試的高空彈跳、高空跳傘,他們也毫不退卻,「不玩就是白來一趟。」當凌空一躍,急速下墜那一刻,林幸宜不覺恐懼,「當時腦子裡只記得教練很帥」,莊松濤直言只有「爽」字可形容。

有些人擔心英文不好,不敢自助出國旅行,莊松濤說,隨旅行團2、3次後,就覺得可安排自助旅行行程,像到日本、紐西蘭等7次都是自助及自駕,這兩年新冠肺炎疫情,少玩好幾次。

在國內,他們一樣玩得盡興。

3年多前,兩人將不太開的轎車賣掉,換買一輛180西西的重機,一有空就拉下診所鐵門,享受追風馳騁的樂趣,上山下海視野更大,甚至翻越中央山脈去花東,自在又逍遙。

莊松濤、林幸宜 趕進度實現人生清單

記者劉明岩/彰化報導

中醫師莊松濤、林幸宜夫婦愛玩敢玩,卻從沒有退休的打算。「開診所就有個好處,不用跟老闆請假。」莊松濤說,只要先公告,拉下鐵門就可以去玩,再回來認真工作,年紀大了就縮短看診時間,只要身體尚可,就可「一路玩到掛」。

林幸宜表示,過去忙於工作與孩子,孩子既然長大了,就該放手,不相互打擾。他們更打算把錢花完,不用留給子女,花在讓自己開心的地方,也努力維持好健康,甚至還打算更老時搬到花東,離醫院愈遠愈好。

在莊松濤、林幸宜的觀念裡,人生苦短,就要好好把握,追逐快樂。林幸宜早已懷抱著夢想,列有人生清單要實現,完成高空跳傘,下一個清單就是看極光,再擬定未來其他清單,「快樂的追求無止境。」

紐西蘭 跳傘

延伸閱讀

穩定索羅門群島情勢 紐西蘭加入國際維和部隊

天氣冷颼颼 中醫師籲3部位保暖最重要

東基中醫師到宅針灸 居家醫療服務人數人次全國之冠

有片!腰痠背痛用民俗療法?中醫師幫你破解迷思

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

閒置補習班竟成出租民宿!台中觀旅局:列管將稽查

網紅「小毛」日前透過訂房網站,訂購位於台中北屯區一處民宿,與朋友跨年夜抵達時,發現它竟是補習班改裝,增設隔間衛浴、擺上幾...

紫南宮農曆年發錢母、呷丁酒不取消 備齊5萬丁酒冷凍包

考量民眾的熱情期望,紫南宮主委莊秋安指出,虎年大年初一發錢母金雞蛋活動暫不取消,另萬人呷丁酒活動,因往年從早到中午人潮盛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。