快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

不想再整天聞腐屍臭味 大村居民今自救抗議羽毛工廠

彰化縣大村鄉反同益自救會今天到同益企業股份有限公司大門外抗議,公司法務人員出面說明,被抗議的民眾嗆聲。記者簡慧珍/攝影
彰化縣大村鄉反同益自救會今天到同益企業股份有限公司大門外抗議,公司法務人員出面說明,被抗議的民眾嗆聲。記者簡慧珍/攝影

彰化縣大村鄉同益企業股份有限公司在地和周邊村落近百名居民,今天上午舉牌和拉白布條抗議同益處理家禽羽毛,長期散發惡臭汙染空氣,環保防制設備「備而不用」,抗議居民要求縣政府拆除同益的農地違章工廠並勒令停工;同益陳姓法務人員表示,公司會盡量在法律及財務許可的範圍內改善,做到大家都可以接受的環境品質。

大村鄉反同益自救會民眾日前到縣政府抗議不拆除同益違章廠房,要求縣府勒令同益停工關廠,但自救會訴求未達成,今天轉往工廠外面抗議。縣議員賴澤民、張欣倩都表示,同益設廠約40年,根據環保局提供資料,2010年起被檢舉惡臭大概300次,違反環保法令被罰17次以上,光是今年罰款累計259萬元,同益被查獲涉嫌排放臭味,花錢聘請律師提起行政訴願,而非緊急改善汙染,令居民無法接受。

「今年今天上午的空氣最好,因為我們來抗議,他們(同益)不敢排放臭氣。」吳姓、劉姓、謝姓等多名村民大吐苦水,指出同益收集各地家禽羽毛製成飼料和肥,製造過程中發出如屍體腐爛的臭味,居民都要緊密門窗,開啟室內空氣清淨機,同益利用夜間偷排事業廢水,村民會同環保人員半夜摸黑錄影蒐證,假日政府公務人員休息,同益排偷臭氣,每次被取締都承諾會改善卻光說不練,把政府和民眾耍得團團轉。

在附近工廠上班的邱姓作業員也來抗議,「她的工作地點在同益北方,如果吹南風,陣陣惡臭飄進工廠,員工戴口罩也沒用,她希望同益能完全改善汙染,不要說一套、做一套。」劉姓居民說,村內另一家羽毛工廠30年前被抗議,很快遷廠外地,同益一再被檢舉抗議,既沒改善也不搬走,村民實在無奈,只好站出來抗議。

黃厝村長黃朝啟、平和村長賴居林、貢旗村長賴漢斌、美港村長賴福財、南勢村長黃玉河、福興村江耀庭等人到場,黃朝啟是同益的在地村長,向廠方法務人員強烈抗議「講幾十年說要改善,攏係來相騙。」要求同益負責人出面,拿出誠意跟村民對話,不要透過法務人員傳話。

陳姓法務人員表示,鄰近有正新輪胎、華豐輪胎、美利達及多家養豬場,不只有同益一家工廠,同益還沒到環保局了解當地環境的環保標準,但會在法律範圍內和財務許可之下改善,做到大家都可以接受的環境品質,以不侵犯大家健康為原則。

彰化縣大村鄉反同益自救會今天到同益企業股份有限公司大門外拉白布條和舉牌抗議。記者簡慧珍/攝影
彰化縣大村鄉反同益自救會今天到同益企業股份有限公司大門外拉白布條和舉牌抗議。記者簡慧珍/攝影

自救會 口罩

延伸閱讀

iPhone零組件短缺 有解

蔡英文總統到桃園看藻礁 朱立倫:真好,讓她恢復一些記憶

營業額3年成長3倍 研究生創業促小工廠設備自動化

花防部士兵跑到偏僻工廠外 疑輕生亡

相關新聞

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

喬好了!浴火後的彰化喬友大樓 過半所有權人同意都更

彰化市喬友大樓今年6月30日深夜大火釀成4死22傷,經縣府委請彰化縣建築師公會鑑定有危害公共安全疑慮,限令所有權人在一個...

南投數百隻大魚浮水面疑放生 幾乎全數暴斃

南投市平和大排上周出現數百隻魚群集體浮出水面,經過一周時間幾乎全數滅絕,水面只見零散暴斃的死魚。南投縣環保局表示,這些魚...

影/敲下自家圍牆第一塊磚 顏寬恒:該拆就拆

台中市立委第二選區補選,開戰以來綠營與媒體猛轟「顏寛恒招待所」違建。顏寛恒今天親自上陣,敲第一塊磚,他說一切依法行事該做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。