兒趕回台見最後一面 91歲媽完成心願後安詳離世

蔡劉阿嬤在與小兒子見面後,光田綜合醫院福田病房主任李秉學關心其身體狀況,兩天後安詳離世。圖/光田綜合醫院提供
蔡劉阿嬤在與小兒子見面後,光田綜合醫院福田病房主任李秉學關心其身體狀況,兩天後安詳離世。圖/光田綜合醫院提供

「媽,我是阿明,我從趕回來看妳了,我會好好照顧自己,請您安心」身穿整套防疫衣的蔡先生,剛從大陸返台隔兩天,在醫院的安排下,走防疫動線進入福田病房,他在病榻前與媽媽分享他在中國的工作成就,與一直掛心孫子的婚事,哽咽地對媽媽講出最後想說的話,她完成最後心願後,隔兩天安詳離開人世

光田綜合醫院表示,91歲的蔡劉姓阿嬤,因心臟腎功能疾病在光田綜合醫院接受治療,10月病情惡化瀕臨生命終點,住進福田病房善終。安寧醫護團隊得知阿嬤的最後心願,是想見到長期在大陸工作的小兒子,在符合疾管署探病規定之下,協助家屬申請安排在隔離期間外出探病見「最後一面」。

身穿整套防疫衣的蔡先生,剛從大陸返台隔兩天,在院方的安排下,走防疫動線進入福田病房,在病榻前與媽媽分享他在中國的工作成就,與一直掛心孫子的婚事,哽咽地對媽媽講出最後想說的話。

光田綜合醫院福田病房主任李秉學說,蔡劉阿嬤原本那幾天都平靜沉睡,當天兒子在病榻前跟她說話時,卻突然清醒眼睛發亮還流下淚水,激動的提高音量想要說話,雖然無法清楚表達,但能感受蔡劉阿嬤很開心,在旁見證這一刻的醫護、社工都很感動,因為這一面真的見得不容易。

光田綜合醫院福田病房護理長沈雅慧表示,疫情規定返台者必須接受共21天隔離與自主管理後才能外出探病,因蔡劉阿嬤病情危急,因此立即協助家屬向衛生局提出申請,蔡先生在返台後採檢確認陰性,並遵照醫院安排穿著防護衣、走防疫動線,經過層層關卡,才順利進到病房內,讓母子倆相聚最後的時光。

蔡劉阿嬤兒子蔡先生感謝光田醫院的安排,讓他有機會見到媽媽的最後一面,儘管心情複雜但不留遺憾,他跟媽媽說謝謝她這一生對這個家的付出,請她好好放心、沒有牽掛。

醫護人員說,或許是真的完成心願沒有遺憾了,蔡劉阿嬤在與小兒子見面的隔兩天,11月10日面帶安詳無病痛在睡夢中離世,安寧團隊也幫阿嬤化好美美的妝,家屬看到阿嬤最後一面是如此美麗慈祥,都很欣慰。

蔡劉阿嬤孫女蔡小姐說,阿嬤今年進出安寧病房兩次,醫護陪伴阿嬤元宵猜燈謎、畫燈籠過節日,時時刻刻在旁的聊天關心,創造了很多美好的回憶,謝謝福田病房團隊陪阿嬤走完人生最後一段路,相信那些畫面會永遠烙印在家人心中。

李秉學主任強調,選擇安寧緩和醫療絕對不是放棄生命,家屬也不是拋棄心愛的人,許多病人在安寧醫療良好的身心照護下,反而許多不適症狀獲得良好控制,協助完成病人與家屬的圓夢計畫,能更從容、尊嚴的走過人生最後一段旅程。

蔡劉阿嬤在安寧病房與家人團聚開心過元宵節,度過人生最後的美好時光。圖/光田綜合醫院提供
蔡劉阿嬤在安寧病房與家人團聚開心過元宵節,度過人生最後的美好時光。圖/光田綜合醫院提供

阿嬤

延伸閱讀

安捷新飛機亮相 台東觀光增亮點醫護再提升

防疫鬆綁酒駕案增一倍 北市警中山分局加強取締

兒趕返台病榻前最後告別 91歲母2天後睡夢中離世

彭博新冠防疫韌性排行榜 最穩定和最嚴重國家名單出爐

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。