快訊

羅霈穎4億遺產換人繼承!百件名牌包、鑽戒腕表俗俗賣

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

彰化羽毛肥工廠惡臭超標4倍 被檢舉270次累計罰259萬

彰化縣大村鄉黃厝村美港路上的同益羽毛工廠汙染問題,環團與縣議員召開「守護健康家園,反對同益汙染,還我清新空氣!」記者會。記者林敬家/攝影
彰化縣大村鄉黃厝村美港路上的同益羽毛工廠汙染問題,環團與縣議員召開「守護健康家園,反對同益汙染,還我清新空氣!」記者會。記者林敬家/攝影

彰化縣大村鄉同益公司長期排放惡臭廢氣,居民苦不堪言,環保局多次稽查、裁處仍持續有民眾陳情臭味,環團與民意代表要求縣府硬起來,要求業者立即改善,否則停工,彰化縣府環保局指出, 業者一年內若違反兩次空氣污防治法同樣行為視為情節重大,環保局就會處予停工,「可以停工一定不會罰款了事,該罰款的也不會當沒事。」

根據環保署公害陳情系統,從2018年1月到今年8月間,同益公司遭民眾陳情檢舉案件,累績高達270次以上,其中超過90%以上都是屬於異味汙染物,社群臉書還有反同益公司的粉絲頁,環團與民代今天到縣府廣場抗議,要求縣府解決居民困擾。

同益公司多次違反空污、水污以及廢棄物清理法等,也讓環保局相當頭痛,彰化縣府環保局長江培根說,針對同益公司從2019年到今年共稽查了134次,從去年11月到現在已裁處259萬元,尤其針對未經許可,就擅自設置蒸煮設備重罰160萬並立即停工,這段時間針對惡臭部分也進行5次異味採樣,業者在工廠附近裝了許多監視器,對於外來陌生人員警覺高,稽查人員難以進廠進行煙道檢測,只能透過周界污染檢測,會持續監測採樣。

時代力量員林區主任鄭宇焱說,同益公司專門生產羽毛粉及羽毛肥,長期違反環保法令,惡意排放如動物腐屍般的廢氣、廢水,近日與環保局一起到場採樣,業者表示會改善,也會考慮工廠的未來,但時間這麼久,問題始終存在。

日前舉辦說明會,居民反映業者常在深夜11點到凌晨2點間排放,半夜被臭醒,關緊門窗也會飄進來,連衣服也不敢曬在戶外,冬天吹北風更是受不了。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,同益公司屬於違章建築,工廠位在農牧用地、及丁建用地上,2020年11月30日環保局派員稽查,執行周界異味汙染物檢測,經檢測結果異味污染物排放濃度為242,汙染濃度超標4.8倍以上。

彰化縣議員張欣倩說,同益公司惡臭存在多年,居民時常抗議,最後都不了了之,有時業者半夜排放廢氣,環保局稽查人員無法及時到場,讓惡臭惡性循環。

彰化縣府環保局長江培根(右二)承諾持續針對同益公司監測採樣。記者林敬家/攝影
彰化縣府環保局長江培根(右二)承諾持續針對同益公司監測採樣。記者林敬家/攝影

時代力量 空污

延伸閱讀

塭仔圳拆遷期限將至 侯友宜贈48萬搬遷補貼促都更

一夜氣溫驟降 彰化有2人送醫到院無呼吸心跳

韓媒稱三星已選定泰勒市建美國第二工廠 5nm有望2024年量産

氣溫驟降 彰化縣政府寒夜發放街友熱食及禦寒服務

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

閒置補習班竟成出租民宿!台中觀旅局:列管將稽查

網紅「小毛」日前透過訂房網站,訂購位於台中北屯區一處民宿,與朋友跨年夜抵達時,發現它竟是補習班改裝,增設隔間衛浴、擺上幾...

紫南宮農曆年發錢母、呷丁酒不取消 備齊5萬丁酒冷凍包

考量民眾的熱情期望,紫南宮主委莊秋安指出,虎年大年初一發錢母金雞蛋活動暫不取消,另萬人呷丁酒活動,因往年從早到中午人潮盛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。