快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

中捷這一站每天傳出清脆交響曲 白鶺鴒鳥齊聚晚點名

中捷公司觀察,每年9月至隔年3月,成群的白鶺鴒鳥每天在太陽下山前,四處紛紛飛齊聚到捷運文心崇德站北端的隔音牆上,一起等待天黑。圖/中捷提供
中捷公司觀察,每年9月至隔年3月,成群的白鶺鴒鳥每天在太陽下山前,四處紛紛飛齊聚到捷運文心崇德站北端的隔音牆上,一起等待天黑。圖/中捷提供

台中捷運綠線除了每日乘載旅客通勤,也成為鳥類生態的一環。一群來自北方的嬌客「白鶺鴒鳥」,每天趁著太陽下山前,悄悄地在捷運文心崇德站隔音牆上「晚點名」,入夜後才飛進夜棲地點。中捷公司說,白鶺鴒鳥夜棲行為在冬季特別明顯,有興趣的旅客們不訪來趟捷運生態之旅,靜心觀賞白鶺鴒鳥「晚點名秀」。

中捷公司觀察,每年9月至隔年3月,成群的白鶺鴒鳥每天在太陽下山前,四處紛紛飛齊聚到捷運文心崇德站北端的隔音牆上,一起等待天黑,清脆的聲音此起彼落,在喧囂的城市裡唱著自己的交響曲

為了瞭解白鶺鴒鳥的習性,台中捷運公司向中興大學動物行為及保育研究室莊銘豐老師請益,了解白鶺鴒鳥每年秋季至隔年春季會在台灣過冬,特別在12月至2月是尖峰期,常在開闊田野、道路、屋頂、溝渠、河床、河堤、池邊及校園操場活動。

白鶺鴒鳥通常在日落時分聚集,因喜愛於燈火通明的地方過夜,常成群棲息於市區大廈頂樓,隨著天色漸暗陸續飛至一旁高大的行道樹上,各自整理羽毛,再將頭後轉插入翼下睡覺。

中捷表示,白鶺鴒鳥衍生的排遺不影響捷運站隔音牆的功能,基於保育觀念,公司選擇與其共存,不將其驅趕,定時用高壓清洗機沖洗,就能清掉鳥大便,隔音牆表面沒有發生侵蝕生銹情況。

白鶺鴒鳥目前棲息數量約300隻左右,隨著氣候變冷數量應該會再增加,有興趣的旅客們,下班時來趟捷運生態之旅,到文心崇德站走走,靜心觀賞白鶺鴒鳥的「晚點名秀」。

台中捷運 交響曲

延伸閱讀

全聯門市賣「菱雉菱」商品 友善耕種助水雉保育

會是你嗎!中捷高鐵台中站第50萬人 送90天無限搭乘卡

新竹縣府宣布啟動捷運計畫 進入規畫路網階段

監院糾正4年前召募作業 中捷:盧秀燕上任後改善流程

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

喬好了!浴火後的彰化喬友大樓 過半所有權人同意都更

彰化市喬友大樓今年6月30日深夜大火釀成4死22傷,經縣府委請彰化縣建築師公會鑑定有危害公共安全疑慮,限令所有權人在一個...

南投數百隻大魚浮水面疑放生 幾乎全數暴斃

南投市平和大排上周出現數百隻魚群集體浮出水面,經過一周時間幾乎全數滅絕,水面只見零散暴斃的死魚。南投縣環保局表示,這些魚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。