快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

市政路延伸土地徵收價格縮水? 中市府:程序嚴謹精算

市政路延伸從環中路到工業區一路,總長1950公尺,盧秀燕上任後編列33億元,第一期安和路至工業區一路長度約800公尺,所有權人54人,去年底以14億元全數完成土地取得,預計明年動工。圖/台中市建設局提供
市政路延伸從環中路到工業區一路,總長1950公尺,盧秀燕上任後編列33億元,第一期安和路至工業區一路長度約800公尺,所有權人54人,去年底以14億元全數完成土地取得,預計明年動工。圖/台中市建設局提供

台中市政路延伸工程歷經3任市長,第一期安和路到工業一路已完成發包,預定明年中動工。第二標安和路至環中路18日召開土地徵收協議價購會議,綠營民代質疑,前市長林佳龍當初估算49億元徵收,現在縮水剩下33億元,質疑市府用低價徵收民地,地上物拆遷補償也沒有符合物價漲幅。副市長黃國榮說,土地徵收地價評議要經過很嚴謹的程序,也會送內政部進行後續徵收,價格公開透明。

民進黨議員陳淑華說,現在都是實價登錄,成交價格民眾也會找,根據評定市政路地價的相關資料,市府委外辦理估價,估價師查得很遠,查到南屯春社段、台安段等相對偏遠的地區來比較,周邊的成交價格都不查,民眾舉出實價登錄的鄰近土地成交價格,也不採用,評定地價僅約隔鄰土地成交價7成。

副市長黃國榮說,前市長林佳龍的49億元是初估,盧市長上任後召開兩次公聽會,程序相嚴謹,由不動產估價師估價後精算,還要經地政局價格預審,與地價評議委員會審議,有府外專家,他自己親自主持會議,一切公開透明。建設局長陳大田說,民眾若有疑義可反應或向地評會提出複估或複議,市府評定的地價也會送內政部進行後續徵收。

陳淑華還說,現在通膨嚴重,市府工程發包會依營建物價指數調整,甚至追加預算,地主說,目前地上物拆遷補償的查估,是採去年標準,今年營建物價大漲,市府工程發包跟進調漲價格,還追加預算,但徵收土地地上物補償費,卻遠低於現行價格,根本是兩套作業方式。

建設局長陳大田表示,地主的權益絕對不會受損,根據台中市公共工程建築物拆遷補償自治條例,會依營建物價指數調整,若物價有提高,價格就會跟著提高,將根據查估發放當月份物價指數增減進行補償。

市政路延伸從環中路到工業區一路,總長1950公尺,盧秀燕上任後編列33億元,第一期安和路至工業區一路長度約800公尺,所有權人54人,去年底以14億元全數完成土地取得;第二期安和路至環中路長度1150公尺,所有權人348人,以19億元徵收,已有18名地主繳回同意書,協議價購後,所有權人有21天可陳述期。

台中市政路延伸工程歷經3任市長,民進黨議員陳淑華質疑,前市長林佳龍當初估算49億元徵收,現在縮水剩下33億元,質疑市府用低價徵收民地,副市長黃國榮說,評議地價公開透明,還要送內政部徵收。記者喻文玟/攝影
台中市政路延伸工程歷經3任市長,民進黨議員陳淑華質疑,前市長林佳龍當初估算49億元徵收,現在縮水剩下33億元,質疑市府用低價徵收民地,副市長黃國榮說,評議地價公開透明,還要送內政部徵收。記者喻文玟/攝影

土地徵收 內政部 林佳龍

延伸閱讀

中市5地下道全縫合 國光路地下道明天起全線開通

台中環山南湖溪2號吊橋明年動工 果農不再坐流籠心驚驚

社宅為老樹他遷 台中北屯荔枝老樹公園動工

台中沙鹿明秀公園多功能公園管理中心今開工

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。