彰化歷年最慘路坍 縣府斥資3700萬搶通三芬路

雨彈6月轟炸彰化,其中造成花壇鄉三芬路嚴重崩塌,是彰化縣歷年最嚴重道路災害,縣政府緊急投入近3700萬元搶修,並首次採用預力地錨工法,提早半個月完工於今天下午通車。

縣道139線與花壇鄉三芬路口6月因雨嚴重崩塌,是彰化縣歷年最嚴重道路災害,彰化縣政府緊急動用近新台幣3700萬元搶修,並首次採用預力地錨工法加速作業,工程提早半個月完成,彰化縣長王惠美今天視察並正式宣布完工,辦理祈福儀式後,下午起開放行車。

王惠美現場接受媒體聯訪說,6月21日雨災造成139縣道與三芬路口一帶嚴重坍方,她當時第一時間會同工務處查看時感到相當驚訝,這條路是芬園鄉往來花壇鄉重要道路,因此,縣府7月9日即入場施作,原預計11月底完工,感謝工務處提早半個月完成。

王惠美表示,工程總經費3699萬1700元,雖然經費很高,但施工品質及效果很好,此處長度40公尺、寬度8公尺,深度達約60公尺,經參考交通部高速公路局、公路總局等搶修方式,採取預力地錨工法,除整理排水路以防崩塌擴大,並使用3層鋼鐵固樁。

彰化縣政府工務處透過新聞資料說明,預力地錨工法常見大地工程、山區公路工程,彰化縣未曾採用此工法,這次緊急復建考量可有效縮短施工期程、減少開挖施工面積、邊坡穩定性與防制效益等優點,因此首次採用,受限施工腹地不足,採更少見的背拉式打設。

另外,縣府投入506萬元改善花壇鄉虎山街約939公尺路面,王惠美結束三芬路行程後,接著前往視察完工成果,她說,虎山街是通往137、139縣道重要道路,縣定古蹟虎山巖也在途中,這次整修路面、42個人孔蓋下地,讓鄉親進出更平穩。

王惠美 崩塌

延伸閱讀

搶救彰化最嚴重道路災害 崩塌的花壇三芬路今完工通車

鄰近縣市接連發生街頭鬥毆 彰化縣長王惠美向暴力宣戰

疫情趨緩結婚熱潮回溫 彰化今舉行聯合婚禮

彰化田尾花鄉嘉年華今明登場 奇花異卉首日迎賓超吸睛

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。