快訊

創下中國錢幣拍賣最高紀錄!清代龍銀「絕珍」成交價曝光

后里動物之家「五星級」 議員籲擴充遊憩功能提高認養

台中市議員張瀞分建議農業局,擴大動物之家遊憩功能。記者陳秋雲/攝影
台中市議員張瀞分建議農業局,擴大動物之家遊憩功能。記者陳秋雲/攝影

台中市議會進行財經業務質詢,台中市議員張瀞分指台中動物之家后里園區堪稱「五星級」流浪毛小孩中繼站,希望市府能將這個全台最美的動物之家,擴大成結合教育遊憩功能的動物園區。

張瀞分說,過去對動物收容所的印象可能又髒、亂、臭,台中動物之家后里園區今年4月正式啟用,翻轉刻板印象,全台最美的流浪動物中繼站,讓參觀的人輕鬆與流浪動物互動,獲得2019國家卓越建設獎。有漂亮的建築物,後續經營管理更重要,上月園區舉辦「蹓攝影展」,在地里長、店家、企業,還有志工及動保團體熱情參與,充滿活力。

張瀞分指出,台中市政府動物保護防疫處目前在「流浪動物」的照顧上,主要採取「開源節流」與「安居樂活」兩項政策。「開源」鼓勵民眾領養犬貓,「節流」協助絕育,減少流浪動物的繁殖。

根據農業局業務工作報告,今年犬貓源頭管理已補助絕育3579隻,流浪動物急難救助案件有837件,認養357隻。市府應擴大后里動物園區的教育及遊憩休閒功能,結合周圍景點,讓民眾能到此和毛小孩們一起活動,搭配學校校外教學推動生命教育,減少寵物任意棄養事件,提高收養流浪動物的意願。

農業局長蔡精強表示,台中動物之家后里園區每月平均參訪從約200人增加到1800人,增加了8倍。蔡精強強調,這不只是動物收容所,也是觀光遊憩、生命教育的場所,市府很歡迎學校或民間團體來參訪,了解動物、尊重生命。

另張瀞分指,台中市列管保護的樹木總計1124棵,另還有一處群體樹林。實質管理落在受保護樹木所有權人或單位的身上,但所有權人不是樹木專家,不但要自己出錢出力修剪、噴藥,還要報市政府飽受監督,負擔沉重,她建議市府應負責管理,針對列管受保護樹木的維護、修剪等工作統一處理。

台中動物之家后里園區設施完善,議員建議開闢休憩空間,提高認養率。圖/市府提供
台中動物之家后里園區設施完善,議員建議開闢休憩空間,提高認養率。圖/市府提供

流浪動物 動物之家 台中市

延伸閱讀

農保增辦「增給傷病給付」 議員要求中市府補助

流浪動物捐款目標只達8成 愛護動物協會募款銀行嚮應

影/台中豐原轉運中心明年6月啟用 東北街拚同步拓寬

北市動物之家延宕 議員籲中繼動物之家可做永久建築

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。