快訊

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

五洲園掌中劇團拍攝台中萬和宮「老二媽」故事 9日首映

3年舉辦1次的台中萬和宮「老二媽」西屯省親遶境活動,是西屯與南屯區傳承逾200年的宗教活動,五洲園掌中劇團將老二媽故事拍成影視布袋戲,將於9日晚上在烈美堂廣場首映。

曾榮獲薪傳獎的五洲園掌中劇團團長黃文郎,是布袋戲國寶大師黃海岱之孫,為了將老二媽的故事以新型態的方式展現及傳承,在文化部補助下,拍攝成影視布袋戲「烈美少女-廖品娘」,並於今天舉行首映記者會,9日晚上在烈美堂廣場舉辦戶外首映會,台中市議員林祈烽、張耀中及台中市丹慶季媽祖會理事長廖福禎、烈美堂管理人代表廖財助等人出席。

「老二媽」是台中市西屯區與南屯區的重要文化信仰,張耀中在記者會中表示,相傳萬和宮於清嘉慶年間增塑的「老二媽」神像在開光點眼時,由西屯大魚池廖家烈美堂未婚年輕女子廖品娘附靈,廖氏族人於是自組丹慶季媽祖會,籌辦媽祖省親遶境事宜,每3年迎老二媽回西屯省親。

「老二媽」省親活動傳承逾200年,民間也有不同故事版本,選區在南屯的張耀中認為,版本雖有所不同,但只要是彰顯「老二媽」慈悲向善的精神,都應該加以鼓勵。

西屯區的市議員林祈烽則表示,台灣的媽祖有很多,但對於西屯人來說,媽祖就是「老二媽」,老二媽的省親遶境是西屯及南屯的宗教盛事,黃文郎能夠用布袋戲來演繹老二媽,並傳承給下一代,對於在地人來說意義重大。

黃文郎說,老二媽的布袋戲拍片計畫特別要感謝立法委員張廖萬堅向中央爭取經費,及林祈烽、張耀中的協助,才能用布袋戲來詮釋老二媽的故事與精神;不管有多少故事版本,戲劇文化就是要表彰良善,能夠透過戲劇,讓文化代代相傳,這是劇團的目的。

布袋戲 媽祖 遶境

延伸閱讀

幫老人「顧目睭」 中市議員籲巿府補助配鏡費

裘莉亮相「永恆族」首映 霸氣喊「家人最重要」

裘莉帶兒女參加《永恆族》首映 一家時尚造型真好看!

議員批中市府危老審查牛步 消防局:已列管將加強稽查

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。