台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

國民黨議員黃健豪是新手爸爸,他認為應推動公托義務教育化,年輕人更無後顧之憂,比較敢生敢養。圖/黃健豪提供
國民黨議員黃健豪是新手爸爸,他認為應推動公托義務教育化,年輕人更無後顧之憂,比較敢生敢養。圖/黃健豪提供

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,僅高於台南及新北,明年是「虎年」少子化恐雪上加霜。藍綠議員同聲說人口問題很大!黃健豪說要推動公托義務教育化;黃守達認為應加強職場對女性友善氛圍,男性分攤育兒重擔。

台中市今年1到9出生嬰兒數1萬3353人,比去年同期少680人、減4.85%,其中男嬰6848人,減407人;女嬰6505人,減273人。

國民黨議員黃健豪剛當新手爸,他說,生了孩子才了解教養的辛苦。他認為, 主要因薪資過低,工時過長,沒錢沒時間養兒育女,政府補助獎勵是杯水車薪。他認為,解決托育問題,把公托義務教育化,才能讓年輕家長放心工作,賺錢養家育兒。

民進黨議員黃守達指出,目前親職撫養等責任,多落在女性身上,生兒育女多得犧牲事業,應加強改善對女性友善職場環境,還要提高男性育兒意識,分攤親職責任,包括男性請育嬰假等,另政府也應設計制度誘因,讓年輕人有機會兼顧事業與養育下一代。

台中市 新生兒 少子化 托育

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。