通車遇疫情中捷虧損 中市交通局:延伸彰化、大坑不變

台中捷運綠線大坑延伸段銜接捷運綠線舊社站,行經北屯區松竹路東行至大坑經補庫附近,全長約2.49公里,共設2座車站。圖/台中市交通局提供
台中捷運綠線大坑延伸段銜接捷運綠線舊社站,行經北屯區松竹路東行至大坑經補庫附近,全長約2.49公里,共設2座車站。圖/台中市交通局提供

台南、基隆近日掀起捷運話題。台中捷運綠線今年通車後,延伸大坑及彰化計畫交通部已通過可行性平估。台中市交通局長葉昭甫表示,綠線延伸目前行政院審議中,明年度會啟動綜合規劃。

葉昭甫說,捷運綠線延伸對大坑觀光產業發揮更大效益,讓台中與彰化間的大眾運輸更便利,利於民眾縣市間往來,實現「區域聯合治理,優先從交通做起」目標。

捷運綠線延伸線分大坑延伸段及彰化延伸段,總經費共277.48億元。其中,大坑延伸段銜接捷運綠線舊社站,行經北屯區松竹路東行至大坑經補庫附近,全長約2.49公里,共設2座車站;彰化延伸段銜接捷運綠線高鐵台中站,行經成功嶺營區、烏日高鐵特定區後,跨越烏溪進入彰化縣,終點站設在台化廠區與彰化鐵高金馬站共站,全長約6.59公里,共設5座車站。

葉昭甫表示,中捷綠線今年4月通車,捷運預估今年會虧損6億多,「營運是營運,工程建設是工程建設」,捷運要不要做不能從收支平衡來考量,全世界捷運都是虧損,對城市發展、民眾通勤便利,該投入軌道建設,就要做。

台中捷運不像雙北路網健全,目前只有綠線,路網增加,使用量變多,虧損才會減緩,目前中捷會透過商業機制增加營收,場站聯合開發也會增加商業力。

中捷藍線部分,葉昭甫說,若交通部核定明年會啟動基本設計,台中捷運建設是「多線齊發」進行中。

台中捷運綠線彰化延伸段,銜接捷運綠線高鐵台中站,行經成功嶺營區、烏日高鐵特定區後,跨越烏溪進入彰化縣,終點站設在台化廠區與彰化鐵高金馬站共站,全長約6.59公里,共設5座車站。圖/台中市交通局提供
台中捷運綠線彰化延伸段,銜接捷運綠線高鐵台中站,行經成功嶺營區、烏日高鐵特定區後,跨越烏溪進入彰化縣,終點站設在台化廠區與彰化鐵高金馬站共站,全長約6.59公里,共設5座車站。圖/台中市交通局提供

台中捷運 高鐵

延伸閱讀

台中水湳轉運中心規模縮水4成?交通局:物料上漲

台中朝馬塞車難解 交局:交流道周遭目前無合適用地

等了5年…台中大車站計畫停車場及轉運中心 拚明年動工

台中東區公兒30停車場明年開工 里鄰說明會提出2大隱憂

相關新聞

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

會是你嗎!中捷高鐵台中站第50萬人 送90天無限搭乘卡

挺過疫情衝擊,台中捷運綠線近期即將達成兩項新的里程碑,全線運量預計預計11月20日將突破300萬人次,第一大站高鐵台中站...

台中傳染病梅毒占第1名 19歲以下有600多人超過半數

台中市去年有2823人感染法定傳染病,梅毒和淋病的人數分佔1、3名,染病年齡層又偏低,民進黨議員要求衛生局、敎育局和警察...

看見台中新美好:暢行無阻 便利通行真划算

捷運綠線自今年(2021)4月25日通車後,至今已突破200萬人次搭乘,而每一站點周邊都設有公共自行車租借場站,方便隨騎上路,或有「市民限定」10公里免費的雙十公車可搭乘,直達目的地不求人。

道地港仔美食 一起分享家鄉美味

台灣是文化與族群多元的社會,歷覽過去到現在,一代新住民落地生根,又迎來下一批新住民到來,從自己原鄉帶來精采文化及飲食習慣,豐富了在地的生活風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。