快訊

明新科大染疫女學生室友也確診 衛生局持續在校內採檢

垃圾費隨袋徵收? 中市:時機未到

目前隨袋徵收垃圾處理費只有台北市及新北市,以及台中市及桃園市少數區里實施。圖/報系資料照片
目前隨袋徵收垃圾處理費只有台北市及新北市,以及台中市及桃園市少數區里實施。圖/報系資料照片

台中人口增加,垃圾量也大增,國民黨議員陳文政建議,石岡推動垃圾費隨袋徵收20年,應擴大推廣到全市。市府評估廚餘回收率仍低,時機尚未成熟。彰化縣預計明年起,針對4大超商先行試辦。

雙北實施垃圾費隨袋徵收多年,得購買專用垃圾袋,藉此達成以價制量的效果。國民黨議員陳文政說,20年前石岡就試辦隨袋徵收迄今,卻未擴大推廣到全市。

陳文政說,使用專用垃圾袋可減少垃圾量,也減少塑膠袋進焚化爐燃燒;以台北市為例,2000年每日垃圾量2931公噸,目前已減為每日1000公噸,垃圾減量6成。

台中市環保局長陳宏益說,他支持隨袋徵收,但時機尚未成熟,全市廚餘回收率不高,每日約200公噸,若廚餘回收量達到3、400公噸,即可評估分區試辦;民眾常誤解隨袋徵收要多付錢,觀念得先推廣,否則事倍功半。

彰化縣議員吳韋達說,垃圾費隨水費徵收並不合理,例如使用布尿布、環保餐具,得多用水沖洗,減少垃圾量反而得付更多垃圾費,越環保卻變相受懲罰,應改採隨袋徵收。

彰化縣環保局長江培根說,彰化縣各清潔隊隸屬鄉鎮市區公所,非由環保局管轄,事權難統一;民眾為了省買垃圾袋的錢,可能會衍生垃圾亂丟的問題;明年起先針對4大超商401家分店試辦,未依規定者將拒收並開罰。

縣府強調,超商有營業名冊可查,加上24小時營業,可評估試辦成效,超商地點固定、垃圾量大,稽查人員較能精準鎖定評估。

超商 廚餘

延伸閱讀

南屯水肥廠惡臭難解?台中環保局:4工業區可協助處理

影/刪Q總部籲罷免投票日 要防奧步做票號召全民監票

治喪要有尊嚴 中市議員籲:崇德殯儀館應盡速原地改建

影/蔡英文視導航特部國慶操演部隊 慰勉執行演練辛勞

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。