快訊

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

疑未注意車前動態 20歲男騎士追撞大貨車送醫不治

獵人出動!兩周移除二林溪綠鬛蜥數量破紀錄

彰化縣野鳥學會從縣政府轉交的推薦名單中聘請兩名原住民青年獵人,不到兩周移除243隻。圖/彰化鳥會提供
彰化縣野鳥學會從縣政府轉交的推薦名單中聘請兩名原住民青年獵人,不到兩周移除243隻。圖/彰化鳥會提供

二林鎮二林溪是目前已知彰化縣內綠鬛蜥的大本營,屢有民眾通報「蜥蹤」,因冬季綠鬛蜥進入交配期,縣政府痛下決心根除,委託彰化縣野鳥學會找移除埃及聖鹮的獵人出手,果然13天成功移除成蜥243隻。

近日有網友在臉書社群「二林人的大小事」PO文,指稱林務局找獵人到二林溪打綠鬛蜥。彰化縣政府農業處林務暨野生動物保護科科長蘇啟懷今天表示,林務局找原住民青年獵人組隊移除埃及聖鹮,成效良好,農業處請林務局提供原住民青年獵人名單,委託彰化縣野鳥學會聘請其中兩人到二林溪移除綠鬛蜥。

「行家一出手,便知有沒有。」兩名原住民青年獵人13天前到二林溪移除綠鬛蜥,每天都有斬獲,有二林鎮民路過聽見槍聲,知道是移除綠鬛蜥都贊成移危害台灣自然生態的外來種;截至今天,原住民青年獵人協助彰化縣野鳥學會、縣政府農業處,合計移除243隻成蜥。

彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖說,彰化鳥會過去移除綠鬛蜥,沒有強而有力的工具,很多時候「看得到,碰不到。」有些綠鬛蜥曾被人類驚擾到近乎神經質,稍有動靜就逃竄到不見「蜥」影,希望熱心民眾跟綠鬛蜥保持距離,不要驚擾,以免「訓練」綠鬛蜥見人就躲,不易被捕。

彰化縣野鳥學會過去用釣竿綁活套結的方式捕捉綠鬛蜥,雖不驚擾牠們,但「佛系」捕捉法只能每年捉30、40隻,縣政府農業處評估二林溪位在彰化縣南端,溪流土堤加上氣溫較高,是全縣最適合綠鬛蜥生活的環境,一旦進入冬季,綠鬛蜥又要大舉繁殖,因此決定在入冬前由彰化縣野鳥學會聘請高手強力移除。

原住民 青年

延伸閱讀

獲贈300件蔡鳳嬌九甲戲文物 彰化縣:推廣及典藏

全運會/彰化縣勇奪33面獎牌 游泳好手吳浚鋒拿雙金

媽媽武術選手再奪金開先例 彰縣研議重金或聘僱獎勵

原鄉耶誕老公公助學童募物資26年 康錦輝辭世眾人不捨

相關新聞

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

會是你嗎!中捷高鐵台中站第50萬人 送90天無限搭乘卡

挺過疫情衝擊,台中捷運綠線近期即將達成兩項新的里程碑,全線運量預計預計11月20日將突破300萬人次,第一大站高鐵台中站...

台中傳染病梅毒占第1名 19歲以下有600多人超過半數

台中市去年有2823人感染法定傳染病,梅毒和淋病的人數分佔1、3名,染病年齡層又偏低,民進黨議員要求衛生局、敎育局和警察...

循著香味去旅行 發現南投在地的美好

在集集發現一個好好玩的地方,很適合親子同遊,「jijibanana集元果觀光工廠/農場」,一座專屬香蕉Banana的主題工廠,目前更是全台唯一的香蕉生態農園,在這裡不僅可以長知識,好玩、好吃又好買,令人印象深刻是超萌的松鼠吉祥物代表,以及可愛的園歌,稚嫩歌聲,逗趣歌詞,完全被洗腦。

隱藏南投竹山雲霧中 森活美學露營

南投竹山除了紫南宮,還有一處值得慢慢用心感受,隱藏在竹山雲霧間的「山思雲想」美學露營區,位於海拔1000公尺,天然冷氣吹來很舒服,欣賞變化多端的山中景色很奢侈

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。