快訊

美Omicron變異株蔓延…15州通報確診 進入社區感染

台中南屯水肥廠惹怨 環局:已堵孔洞

國民黨議員朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。台中市環保局已洽談4個工業區協助處理。記者喻文玟/攝影
國民黨議員朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。台中市環保局已洽談4個工業區協助處理。記者喻文玟/攝影

台中市水肥資源處理中心位於南屯區永春東路,從日治時代使用迄今,藍綠議員昨在議會批評,周邊居民抱怨臭氣沖天,要求水肥廠遷移。環保局長陳宏益說,臭氣來自於銜接下水道的孔洞,已經先堵起來,部分水肥轉往中科汙水廠處理,明年起將再新增3處處理設施。

台中市環保局表示,南屯水肥廠每日可處理400公噸水肥,屬於中部唯一的水肥處理廠,早期水肥可賣錢,現在變成嫌惡設施,水肥可協助處理工業廢水,市府加緊媒合再利用。

國民黨議員朱暖英說,以前每年進廠量約5.6萬公噸,現在已上升到9萬公噸,南屯區有焚化爐、水肥廠,都是南屯民眾心理的痛,天氣炎熱時,風一吹水肥臭味飄散,連晚上都難入眠,2個月前曾率民眾去抗議,現在仍未改善。

民進黨議員何文海指出,現在水肥不值錢,但水肥廠臭氣沖天,影響居民生活品質,多次抗議仍未改善,除臭設備不完善,市府曾表示另覓地點遷移,到底會不會遷移?

環保局表示,水肥雖不能再賣錢,但可協助處理工業廢水,目前中科汙水廠已開始使用;環保局與大甲幼獅、大里、台中工業區洽談,正在建置水肥投入口,預估今年底、明年上半年陸續完成,可減輕南屯廠處理量。

陳宏益說,水肥的氮肥和磷肥,在汙水處理過程,可提供分解工業廢水的微生物養分,可再利用水肥資源。

水肥 台中市 民進黨

延伸閱讀

南屯水肥廠惡臭難解?台中環保局:4工業區可協助處理

室內也要顧空品 台中推管理標章已有百家業者獲認證

中市垃圾場設太陽光電 環局:約種88萬棵樹減碳量

大型重機今上蘇花改 機車路權團體高喊:得到應有權利

相關新聞

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

會是你嗎!中捷高鐵台中站第50萬人 送90天無限搭乘卡

挺過疫情衝擊,台中捷運綠線近期即將達成兩項新的里程碑,全線運量預計預計11月20日將突破300萬人次,第一大站高鐵台中站...

台中傳染病梅毒占第1名 19歲以下有600多人超過半數

台中市去年有2823人感染法定傳染病,梅毒和淋病的人數分佔1、3名,染病年齡層又偏低,民進黨議員要求衛生局、敎育局和警察...

看見台中新美好:暢行無阻 便利通行真划算

捷運綠線自今年(2021)4月25日通車後,至今已突破200萬人次搭乘,而每一站點周邊都設有公共自行車租借場站,方便隨騎上路,或有「市民限定」10公里免費的雙十公車可搭乘,直達目的地不求人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。