快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

台中海生館 議員擔心變蚊子館

台中海洋生態館歷經3任市長、11年打造,目前仍未啟用;議員擔心淪為蚊子館,呼籲引進有吸引力的動物。記者喻文玟/攝影
台中海洋生態館歷經3任市長、11年打造,目前仍未啟用;議員擔心淪為蚊子館,呼籲引進有吸引力的動物。記者喻文玟/攝影

台中海洋生態館歷經3任市長、花了11年打造,迄今尚未營運,議員前往考察後,質疑從企鵝館、白海豚館,後來還傳出水母館,到底未來會有什麼生物?擔心淪為蚊子館。市府強調,會兼顧觀光與保育,規劃展示動物與內容,預計2023年底營運。

台中海生館位於梧棲漁港旁,占地2.25公頃,外型以大甲溪卵石為靈感,目前硬體建築完成,內部營運工程9月開工,有高8公尺、寬10公尺的大洋展示缸,市府打造為海線新亮點。

民進黨議員謝明源說,屏東海生館頗負盛名,桃園有自日本引進的X Park水生公園,台中海生館只有一只大型海洋展示缸,其餘展區空間狹小,就怕吸引力不足變成蚊子館,加上交通不便,要串連高美溼地、大安濱海樂園與三井Outlet,不能白花8億多元。

民進黨議員黃守達說,海生館先蓋好了,才委外規劃展示內容,根本本末倒置;未來引進的展示動物,要申請展演許可證,兼顧動物福利與教育意義,才能帶動區域觀光;大甲溪流域有櫻花鉤吻鮭、台灣鮰等珍貴物種,應考慮納入,充實教育資源。

觀旅局長韓育琪指出,台中海生館是海線重大建設,基本營運設施9月下旬開工,預計明年底完工,OT廠商已著手規劃,預計2023年底營運;目前規劃有大洋缸展示區、水母、河口濕地生態、大甲溪流域等主題,引進生物有沙魚、魟魚、珊瑚礁魚類、水母等,未來也有數位多媒體呈現。

蚊子館 民進黨 櫻花鉤吻鮭

延伸閱讀

台中海生館2023年營運 企鵝、海豚一場空要展示什麼?

台中水湳轉運中心規模縮水4成?交通局:物料上漲

中市預算案藍綠卡位互嗆 一場混戰中...追加84億過關

台中祭抽現金搶五倍券商機惹議 議會藍綠不同調

相關新聞

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

會是你嗎!中捷高鐵台中站第50萬人 送90天無限搭乘卡

挺過疫情衝擊,台中捷運綠線近期即將達成兩項新的里程碑,全線運量預計預計11月20日將突破300萬人次,第一大站高鐵台中站...

台中傳染病梅毒占第1名 19歲以下有600多人超過半數

台中市去年有2823人感染法定傳染病,梅毒和淋病的人數分佔1、3名,染病年齡層又偏低,民進黨議員要求衛生局、敎育局和警察...

看見台中新美好:暢行無阻 便利通行真划算

捷運綠線自今年(2021)4月25日通車後,至今已突破200萬人次搭乘,而每一站點周邊都設有公共自行車租借場站,方便隨騎上路,或有「市民限定」10公里免費的雙十公車可搭乘,直達目的地不求人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。