快訊

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

遍及台北6區!圓山廚師一家3口足跡 麥當勞、全聯、康是美入列

南屯水肥廠惡臭難解?台中環保局:4工業區可協助處理

朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。台中市環保局已洽談4個工業區協助處理。記者喻文玟/攝影
朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。台中市環保局已洽談4個工業區協助處理。記者喻文玟/攝影

台中市水肥資源處理中心位於南屯區永春東路上,從日據時代使用至今,現在單日可處理約400噸的水肥,是中部唯一的水肥處理廠。藍綠議員今天在市議會專案報告時指出,時代變遷,早期水肥可賣錢,現在已經變成嫌惡設施,呼籲遷移水肥廠。台中市環保局長陳宏益說,目前中科汙水處理廠已協助處理水肥,大甲幼獅、大里、台中工業區目前在建置投入口,未來汙水處理可協助處理台中的水肥。

國民黨議員朱暖英說,南屯民眾很可憐,有文山垃圾焚化廠,還有南屯水肥廠,這兩個設施都是民眾的痛點。特別是水肥廠,炎熱天氣有風一吹,就會飄散惡臭,民眾無法睡好覺,8月民眾還到水肥場抗議,要求環保局要改善,已經1個多月有何改善?

朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。

民進黨議員何文海指出,日據時代水肥可作肥料賣錢,現在都用化學肥料,時代變遷,水肥已不值錢,多年以來,南屯水肥廠惡臭頻傳,嚴重影響居民生活品質,當地議員、里長、民眾都曾多次抗議,卻未見到市府實際改善,2019年就曾提出這個問題,至今除臭設備仍不完善,環保局還曾提出「另尋覓適當地點遷移」,到底會不會遷移?

台中市環保局長陳宏益說,日前南屯水肥廠飄散惡臭,已請大隊長到現場了解,是銜接下水道的孔洞沒有做好防堵設施,現在已先堵起來。

陳宏益表示,台中市一年有9萬噸水肥,目前中科汙水處理廠已協助處理台中的水肥,也與大里、大甲幼獅、台中工業區洽談,可協助處理水肥,這3個工業區目前在建置水肥投入口,預估年底到明年上半年會完成,就能協助處理南屯水肥廠的處理量。

陳宏益說,水肥中的氮肥和磷肥,能提供汙水處理廠的微生物細菌分解工業廢水需要的營養成分,4個工業區的汙水量很大,明年之後就可協助處理台中市的水肥。

民進黨議員何文海指出,日據時代水肥可作肥料賣錢,現在都用化學肥料,時代變遷,水肥已不值錢,環保局應積極解決南屯水肥廠的問題。記者喻文玟/攝影
民進黨議員何文海指出,日據時代水肥可作肥料賣錢,現在都用化學肥料,時代變遷,水肥已不值錢,環保局應積極解決南屯水肥廠的問題。記者喻文玟/攝影

水肥 台中市

延伸閱讀

邁向零碳台北 北市環保局研定「碳中和管理自治條例」

室內也要顧空品 台中推管理標章已有百家業者獲認證

街友煥然「衣」新 台中環保局二手捐夏衣「舊」感心

中市垃圾場設太陽光電 環局:約種88萬棵樹減碳量

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。