快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

南屯水肥廠惡臭難解?台中環保局:4工業區可協助處理

朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。台中市環保局已洽談4個工業區協助處理。記者喻文玟/攝影
朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。台中市環保局已洽談4個工業區協助處理。記者喻文玟/攝影

台中市水肥資源處理中心位於南屯區永春東路上,從日據時代使用至今,現在單日可處理約400噸的水肥,是中部唯一的水肥處理廠。藍綠議員今天在市議會專案報告時指出,時代變遷,早期水肥可賣錢,現在已經變成嫌惡設施,呼籲遷移水肥廠。台中市環保局長陳宏益說,目前中科汙水處理廠已協助處理水肥,大甲幼獅、大里、台中工業區目前在建置投入口,未來汙水處理可協助處理台中的水肥。

國民黨議員朱暖英說,南屯民眾很可憐,有文山垃圾焚化廠,還有南屯水肥廠,這兩個設施都是民眾的痛點。特別是水肥廠,炎熱天氣有風一吹,就會飄散惡臭,民眾無法睡好覺,8月民眾還到水肥場抗議,要求環保局要改善,已經1個多月有何改善?

朱暖英說,縣市合併前台中市水肥平均每年進場量約5萬6000噸,縣市合併10年來,每年平均進場量上升到9萬噸,年均水肥進場量近乎倍增。

民進黨議員何文海指出,日據時代水肥可作肥料賣錢,現在都用化學肥料,時代變遷,水肥已不值錢,多年以來,南屯水肥廠惡臭頻傳,嚴重影響居民生活品質,當地議員、里長、民眾都曾多次抗議,卻未見到市府實際改善,2019年就曾提出這個問題,至今除臭設備仍不完善,環保局還曾提出「另尋覓適當地點遷移」,到底會不會遷移?

台中市環保局長陳宏益說,日前南屯水肥廠飄散惡臭,已請大隊長到現場了解,是銜接下水道的孔洞沒有做好防堵設施,現在已先堵起來。

陳宏益表示,台中市一年有9萬噸水肥,目前中科汙水處理廠已協助處理台中的水肥,也與大里、大甲幼獅、台中工業區洽談,可協助處理水肥,這3個工業區目前在建置水肥投入口,預估年底到明年上半年會完成,就能協助處理南屯水肥廠的處理量。

陳宏益說,水肥中的氮肥和磷肥,能提供汙水處理廠的微生物細菌分解工業廢水需要的營養成分,4個工業區的汙水量很大,明年之後就可協助處理台中市的水肥。

民進黨議員何文海指出,日據時代水肥可作肥料賣錢,現在都用化學肥料,時代變遷,水肥已不值錢,環保局應積極解決南屯水肥廠的問題。記者喻文玟/攝影
民進黨議員何文海指出,日據時代水肥可作肥料賣錢,現在都用化學肥料,時代變遷,水肥已不值錢,環保局應積極解決南屯水肥廠的問題。記者喻文玟/攝影

水肥 台中市

延伸閱讀

邁向零碳台北 北市環保局研定「碳中和管理自治條例」

室內也要顧空品 台中推管理標章已有百家業者獲認證

街友煥然「衣」新 台中環保局二手捐夏衣「舊」感心

中市垃圾場設太陽光電 環局:約種88萬棵樹減碳量

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。