台中空品惡化 誰之過?

台中市議員李中抨擊用電大戶台積電買綠電,但實際多數用的卻是台中火力發電廠的煤電,台積電用電越多,汙染越嚴重。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中抨擊用電大戶台積電買綠電,但實際多數用的卻是台中火力發電廠的煤電,台積電用電越多,汙染越嚴重。記者陳秋雲/攝影

秋冬空品不佳,國民黨議員李中表示,台積電在台中擴廠,說要買綠電,但中部都是中火發的煤電,用電越多汙染越嚴重。民進黨議員林德宇表示,台中空品比去年惡化,空品維護區設置落後,要求盤點空汙熱點。

台積電表示,台積電致力節能減碳,2015至2017年累計認購4億度綠電,2020年簽署全球發電量最大的企業購售電契約(920MW);台積電的電力能源來自台電電網,無法評論電網之電力結構組成。

市府表示,已規劃永續168目標策略,2023年打造無媒城市,朝2050淨零碳排邁進;今年空品比去年略差,受境外移入、降雨減少影響;台中港區每年進出大型柴油車400萬輛次,9月已劃設空品維護區。

行政院環保署空品監測站統計,去年全國1至9月PM2.5濃度14.8微克,今年同期增加至16.0微克,台中今年1至9月為17.1微克,比去年同期15.7微克增加1.4微克。

李中表示,中火現有10部機組,還要再塞2部燃煤機組,台積電在大肚山擴廠,預估用電量再攀高,懷疑台積電買綠電,實際上用中火的煤電,汙染會更嚴重。

林德宇表示,去年到今年PM2.5濃度提高,代表市府的空汙防制作為沒有效果;市府大動作抵制中火,但具體空汙防制作為卻無作為。

林德宇說,新北市早在109年就陸續公告空品區,台北市將3轉運站、6觀光景點、高雄把高雄港、澄清湖與4焚化爐納為空品區,台中市進度慢半拍。

台積電 中火 PM2.5 觀光景點

延伸閱讀

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指1優勢更勝一籌

訂單大增!AMD、輝達業務推動台積電明年營收增長

議員批台積電買綠電用煤電 用電越多台中汙染越高

陳柏惟罷免案在即 綠民代質疑中市府未行政中立

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。