議員批台積電買綠電用煤電 用電越多台中汙染越高

台中市議員李中今抨擊用電大戶台積電買綠電,但實際多數用的卻是台中火力發電廠的煤電,台積電用電越多,汙染越嚴重。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中今抨擊用電大戶台積電買綠電,但實際多數用的卻是台中火力發電廠的煤電,台積電用電越多,汙染越嚴重。記者陳秋雲/攝影

台中市議員李中今抨擊用電大戶台積電綠電,實際多數用的是台中火力發電廠的煤電,台積電用電越多,汙染越嚴重。他也要求環保局盡速提減碳具體策略與計畫,不要讓市民繼續被溫室氣體與空汙雙重夾擊。市府提出36項目標並重點推動「永續168目標策略」,2023打造無煤城市,朝2050年淨零碳排目標邁進。

李中指出,根據台電即時發電資訊,台中用電量遠低於北部與南部,但發電量居高不下,經濟部與中火卻總是說台中市用電量比發電量高「這是睜眼說瞎話」。現階段燃煤機組都可以運作,之後又塞兩部燃氣機組來台中,台中的溫室氣體總量到時候節節高升,勢必增加空汙與極端氣候的威脅。

另台積電準備在大肚設3奈米廠,預估1年需要75萬千瓦的用電量,中火燃煤機組一部的發電量是55萬千瓦,換句話說,將近一部半的燃煤機組發電量都供給台積電,雖然台積電帳面上跟台電買了外地的綠電,實際上用的都是中火本地的煤電,造成台積電用電越多,台中汙染就越嚴重。

李中要求環保局明確提出計畫與目標數字,讓企業與民眾清楚每年要減碳多少。環保局表示,台中今年1月簽署「氣候緊急宣言」9月發布「2021台中市自願檢視報告」中,均納入台中市碳排放量減量目標,即「2030年較2005年溫室氣體減量30%」年排放量降至2155.7萬噸CO2e。

為達標, 市府提36項目標並推動「永續168目標策略」,包含2023年打造1個無煤城市、2030年再生能源使用率達20%、太陽能發電累計設置容量達1GW、工業區新租購廠商屋頂50%面積設置光電、電動公車占比提升至100%、電動機車成長率200%,訂定PM2.5年平均濃度在2025年達14μg/m3(微克/立方公尺)、2030年12μg/m3,朝2050年淨零碳排目標邁進。

台積電 中火 台中市 綠電

延伸閱讀

英特爾基辛格向蘋果招手 陸行之嗆沒準備好前別妄想

台積電效應!高雄7高中職啟動半導體數位產業先修學程

台股開盤上漲85點 台積電漲8元

SCFI主要運價全面下滑 航運、鋼鐵資金轉進半導體、太陽能?

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。