推隨袋徵收垃圾處理費 彰化縣針對4大超商評估試辦

彰化縣目前是採隨水費徵收垃圾處理費。本報資料照片
彰化縣目前是採隨水費徵收垃圾處理費。本報資料照片

時代力量彰化縣議員吳韋達今天在縣議會定期會中,要求彰化縣環保局研擬垃圾處理費隨袋徵收措施,以達到垃圾減量的目標,環保局長江培根回覆表示,國內目前只雙北實施,各鄉鎮市公所清潔隊又未隸屬環保局,事權無法統一,且民眾為了減量可能亂丟垃圾均需考量,因此環保局今年已針對四大超商執行垃圾隨袋徵收評估計畫。

吳韋達表示,施行過垃圾處理費隨袋徵收的縣市,垃圾減量可達3到7成,彰化縣目前是採隨水費徵收垃圾處理費,假設使用布尿布用水沖洗重複使用,以及不使用免洗餐具,用水量增加,垃圾量減少,卻比起使用紙尿布、免洗餐具者,還要負擔更多垃圾處理費,在公平性上,隨水徵收不一定符合使用者付費概念。

環保局長江培根表示,隨袋徵收具有經濟上的誘因,在國內雙北實施,都有相當好的成效,彰化縣問題在於環保局與鄉鎮市公所清潔隊沒有互相隸屬,事權無法統一,而且民眾為了減少垃圾處理費,縣內的農田、河川溝渠、山坡地及濱海等空曠處,容易產生垃圾棄置情形。

吳韋達反駁說,目前國內除了雙北外,還有台中石岡、桃園4里試辦,至於新北也有濱海地區、山坡地、空曠處等,且垃圾減量後,清運人力可轉換為稽查人力,垃圾棄置狀況是可以被解決的,環保局應針對隨袋徵收進行可行性評估。

環保局表示,今年縣府已針對四大超商執行垃圾隨袋徵收評估計畫,後續規劃明年會製作專用垃圾袋、針對彰化縣401家四大超商業者辦理執行說明會,另針對26鄉鎮市公所辦理一場超商垃圾收運準則說明會,後規劃3到4位稽查人員,針對垃圾車沿線收運時間進行稽查作業,檢視超商是否依照規定將垃圾交付清潔隊,未依規定者與以拒收並開立勸導單。

目前隨袋徵收垃圾處理費只有台北市及新北市,以及台中市及桃園市少數區里實施。圖/報系資料照片
目前隨袋徵收垃圾處理費只有台北市及新北市,以及台中市及桃園市少數區里實施。圖/報系資料照片

超商 彰化

延伸閱讀

台中梧棲2地堆置土方塵土飛 環保局開單最高罰2000萬

各縣市離婚率比一比 花蓮最高、本島彰化最低

彰化縣溪州溪遊記開幕 千份抵用券免費送

彰化縣綠營力挺陳柏維反刪Q 前縣長魏明谷聲量最大

相關新聞

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

會是你嗎!中捷高鐵台中站第50萬人 送90天無限搭乘卡

挺過疫情衝擊,台中捷運綠線近期即將達成兩項新的里程碑,全線運量預計預計11月20日將突破300萬人次,第一大站高鐵台中站...

台中傳染病梅毒占第1名 19歲以下有600多人超過半數

台中市去年有2823人感染法定傳染病,梅毒和淋病的人數分佔1、3名,染病年齡層又偏低,民進黨議員要求衛生局、敎育局和警察...

看見台中新美好:暢行無阻 便利通行真划算

捷運綠線自今年(2021)4月25日通車後,至今已突破200萬人次搭乘,而每一站點周邊都設有公共自行車租借場站,方便隨騎上路,或有「市民限定」10公里免費的雙十公車可搭乘,直達目的地不求人。

道地港仔美食 一起分享家鄉美味

台灣是文化與族群多元的社會,歷覽過去到現在,一代新住民落地生根,又迎來下一批新住民到來,從自己原鄉帶來精采文化及飲食習慣,豐富了在地的生活風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。