快訊

台中14歲少女無照出車禍 路人拍到「手槍落地照」…警將追查

台中老舊住商大樓 市府列管輔導立案推動重建

高雄「城中城」大樓火警燒出老舊住商大樓問題,台中市都發局今天表示,市內相關舊市區列管老舊住商大樓,均已輔導成立相關都更會,加速推動重建,其中東海大樓已進行重建。

高雄「城中城」大樓火警死傷慘重,也燒出老舊住商大樓的問題。台中市都市發展局今天發布新聞稿指出,台中市相關舊市區列管老舊住商大樓,均已輔導成立相關都更會;其它相關使用中大樓則協助重建、整建維護、公安申報及目的事業機關聯合稽查等事項。

針對閒置大樓都市更新部分,都發局表示,市府已針對閒置大樓較多的中區進行了解,包括千越大樓、東海大樓、原遠東百貨大樓、金園大樓、民昇大樓等案,均協助成立更新會立案,加速推動重建工作。

其中,東海大樓已循「都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱:危老條例)」進行重建,預計興建地上22層、地下5層的148戶集合住宅大樓。

至於危老重建推動情形,都發局指出,依內政部最新統計資料顯示,台中市屋齡50年以上房屋占台中市房屋總數(106.35萬)的6.71%,約7.14萬宅;屋齡40年以上房屋占房屋總數23.57%,約25.07萬宅;屋齡30年以上的房屋,占房屋總數40.22%,約有42.79萬戶。

都發局表示,台中與其它5都老舊房屋所占比例比較排名第5,屬較年輕的城市,房屋老化程度依序為台北、高雄、台南、新北、台中及桃園。

都發局指出,危老條例於民國106年5月10日公布施行至今,台中市的危老重建申請案件436件,核准案件307件,全國排名第3,僅次於台北市、新北市。

台中市 海大

延伸閱讀

避免大火再奪人命 高雄34處高風險大樓消防安檢

高雄鹽埕城中城火警 住戶:糞管、水管連通逃不了

城中城首位回家者 他憶鄰居直性子:城中城哪是鬼樓?

借鏡高雄城中城火警 張麗善:加速稽查雲林老舊大樓

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。