快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

台中小黃公車再增7條路線 全年可服務21.5萬人

台中市小黃公車再添7條路線,5條開進海線、2條屯區,利用計程車在運量較少、路較小的地方取代公車,方便市民採買、上學、轉乘。圖/台中市新聞局提供
台中市小黃公車再添7條路線,5條開進海線、2條屯區,利用計程車在運量較少、路較小的地方取代公車,方便市民採買、上學、轉乘。圖/台中市新聞局提供

台中市小黃公車再添7條路線,市長盧秀燕今天宣布,小黃公車開進海線地區。全市山城、屯區與海線等偏遠地區都有小黃公車進駐,累計15條路線。盧說,小黃公車市民免費搭乘,利用計程車在運量較少、路較小的地方取代公車,交通局統計,去年有8條路線,行駛2.5萬班,每年最多服務10萬2千人,今年再新增7條路線後,每年最多可服務約21萬5千人。

台中部分較偏遠地區,受限載客數及路幅寬度,不適合一般公車進入,市府去年開始利用計程車當作公車。8條路線去年6月剛上路時,搭車905人次,今年4月後,單月運量都以三位數人次成長,推估目前15條路線,每年可行駛4萬8910班、14個行政區共103里交通更便利。

小黃公車「固定班次,採預約制」,盧秀燕說,原本8條路線,海線都沒有,議長張清堂、副議長顏莉敏、在地議員陳廷秀、楊典忠等人一再爭取,新闢7條路線,有5條海線、2條屯區,可服務7.3萬人次。

盧特別感謝中央,她說,台中自有財源不夠,中央公路總局補助85%,才能不斷推廣,未來會滾動式盤點15條路線,要不要再增加、調整,成效不錯會繼續推廣,打造「交通任意門」是她的政見,要讓市民使用大眾運輸穿梭自如。

交通局長葉昭甫說,海線的黃13路從清水大缺行駛至清水市區,方便民眾到清水市區採買、洽公,或在清水市區轉乘公車往大甲、沙鹿、台中;黃14路行經清海國中、大秀國小,也依學生上下學時間來規劃班次時間。

小黃公車有固定發車時間,因計程車只能載運3到4人,乘客務必前一天「電話預約」,更多詳請可參考交通局網頁:https://is.gd/CLgGCQ

15條路線分別為:黃1路豐原球場線、黃2路東勢埤頭里線、黃3路新社新五村線、黃4路豐原朴子線、黃5路黃竹線、黃6路桐林線、黃7路舊正象鼻線、黃8路喀哩線、黃9路新社白毛台線、黃10路潭子大富線、黃11路麗水龍津線、黃12路大甲大安線、黃13路客庄菁埔線、黃14路清水塭仔寮線、黃15路沙鹿水裡社線。

台中市小黃公車再添7條路線,市長盧秀燕(右六)宣布5條開進海線、2條屯區,利用計程車在運量較少、路較小的地方取代公車,方便市民採買、上學、轉乘。圖/台中市新聞局提供
台中市小黃公車再添7條路線,市長盧秀燕(右六)宣布5條開進海線、2條屯區,利用計程車在運量較少、路較小的地方取代公車,方便市民採買、上學、轉乘。圖/台中市新聞局提供

公車 計程車 盧秀燕

延伸閱讀

高雄城中城大火 侯友宜捐1個月所得盧秀燕表哀悼

盧秀燕:竭盡所能協助高雄 台中落實危老公安檢查

城中城大火46死 盧秀燕:有需要台中市會盡力協助

台中惠來厝社宅動工!盧秀燕指中央「1戶都沒有」 綠批混淆視聽

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。