快訊

分析319名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

北市春節防疫升2.5級警戒 柯文哲公布內用條件

彰化藝術盛宴今登場 八旬馴牛師疼愛7歲黃牛畫面感人 

彰化縣磺溪美展的磺溪獎與全興獎得主齊聚一堂。記者簡慧珍/攝影
彰化縣磺溪美展的磺溪獎與全興獎得主齊聚一堂。記者簡慧珍/攝影

彰化縣第22屆磺溪美展今天起在縣立美術館展出所有得獎作品,磺溪獎與全興獎合計10名得獎人有9人到場,跟開幕典禮的來賓分享創作心路歷程,「紅豆姐姐」張薈茗從公益跨足藝文創作,得到全興獎攝影類首獎,備受矚目。

文化局局長張雀芬表示,今年得獎作品藝術視野多樣化,除別出心裁地善用不同媒材特質表現形式上的美感,創作議題涵蓋社會現象探討、反思生態環境、個人生命經驗重構,不僅相當多元,又兼具美感與實驗性。

磺溪美展向全國徵件,今年10名磺溪獎與全興獎得主之中有3名彰化藝術件,今天磺溪獎立體工藝類首獎得獎人陳侑成另有要事未出席,另外兩位磺溪獎書法篆刻類賴錦源、全興獎攝影類首獎得獎人張薈茗與會。

賴錦源是彰師附工校友,高雄工專畢業,曾經營塑膠模具機械公司,2007年結束營業,他致力此生的最愛─書法,再由書法接觸篆刻。「從小美術成績都在95分以上,所學要先顧生活,可是我沒忘初心。」賴錦源46歲以後全力鑽研書法,把工業鑄模技術運用在鑄造篆刻後的印章,使得作品別樹一格,特色獨具。

賴錦源以「磺溪文學精神」系列獲得磺溪美展書法篆刻類首獎,今天他說磺溪文學精神是「展現民族正義與道德勇氣,為造福人而犧牲小我,完成大我的在地作家。」作品包括篆刻台灣新文學之父賴和的短篇小說篇名「一桿秤子」、作家蕭蕭的「放一座山在心中」。

「紅豆姐姐」張薈茗巡迴校園製作紅豆餅招待學生享用長達16年,約6年前跨足藝文創作,她謙稱「年紀大了,退休了,時間變多了,想做些別的事情。」於是訪查鄉里佚事,書寫報導文學,獲得第21屆磺溪文學獎報導獎首獎。

張薈茗說,今年5月新冠肺炎疫情嚴峻,她書寫村史需要照片,不適合到人多的地方,於是到芳苑鄉潮間帶拍照,挑選上午6點的小潮,風和日曬水波較平靜,順光之下拍攝八旬馴牛師帶領7歲黃牛走回岸上的照片,馴牛師把黃牛當孫子一般疼愛,人車感情交融,呼應當時同島一命的氛圍。

第二廿屆磺溪美展首展將展至11月7日,10月16日將在彰化孔子廟舉行頒獎典禮;首展結束後,將到北斗鎮保甲事務所、新北市藝文中心展出。

本屆磺溪美展收到來自全國1025件作品參賽,經評審60件入圍,評委7月13日及16日複審,評選出5件磺溪獎,其中攝影類從缺,優選獎22件及入選獎128件;財團法人全興文教基金會設立的「全興獎」評選出5件得獎作品,數位藝術類從缺。

彰化縣文化局今年提高磺溪美展獎金,磺溪獎從15萬增至20萬元,優選獎和磺溪新人獎從各3萬元拉升至各5萬元,全興獎也配合加碼3萬元為12萬元,重賞之下,今年參賽件數比去年多兩成。

彰化縣文化局長張雀芬(左)稱讚「紅豆姐姐」張薈茗多才多藝。記者簡慧珍/攝影
彰化縣文化局長張雀芬(左)稱讚「紅豆姐姐」張薈茗多才多藝。記者簡慧珍/攝影
磺溪美展書法篆刻類首獎賴錦源不忘初心,從工業鑄造回到藝術創作,目前就讀國立台灣藝術大學研究所。記者簡慧珍/攝影
磺溪美展書法篆刻類首獎賴錦源不忘初心,從工業鑄造回到藝術創作,目前就讀國立台灣藝術大學研究所。記者簡慧珍/攝影
磺溪美展書法篆刻類首獎賴錦源的得獎作品「磺溪文學精神」。記者簡慧珍/攝影
磺溪美展書法篆刻類首獎賴錦源的得獎作品「磺溪文學精神」。記者簡慧珍/攝影

延伸閱讀

彰化溪湖一處透天厝失火 消防員逐層搜索有無人員受困 

彰化喬友大樓結構鑑定月底出爐 36名所有權人先被究責

邵雨薇「哈密瓜文」力挺男友吳慷仁 網讚:好有藝術的護航文

彰化愛閱樂讀節10大主題活動 辦證借書可抽平板電腦

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。