快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

蔡其昌爭取60億改建大甲溪、大安溪橋 預計113年施工

立法院副院長蔡其昌爭取60億改建台中大甲溪、大安溪橋,今天和公路總局等單位會勘。圖/蔡其昌服務處提供
立法院副院長蔡其昌爭取60億改建台中大甲溪、大安溪橋,今天和公路總局等單位會勘。圖/蔡其昌服務處提供

為保障台中海線居民用路安全,立法院副院長蔡其昌爭取60億改建大甲溪、大安溪橋,今天和公路總局與水利署等單位到現場會勘,預計113年施工,116年完工。

大甲溪、大安溪橋橋齡老舊,二橋的橋梁構件老化且持續遭受溪水掏刷導致橋墩裸露,最初建造時更無導入耐震設計,為解決二橋耐震耐洪不足問題,立法院副院長蔡其昌今天邀交通部公路總局長許鉦漳、公路總局第二區養護工程處長劉世桐、經濟部水利署第三河川局管理課長曾財益、台中市議員施志昌、楊典忠、王立任團隊及台中市大甲區等里長等人現場會勘,爭取交通部總經費60億,將二橋改建具耐震耐洪功能之「全橋懸臂肋梁預力箱」橋梁,並增設慢車道及自行車道,保障海線居民的用路安全。

蔡其昌表示,他擔任上一任副院長時,在106年就曾經來會勘,希望這兩座在民國64年就興建的老橋能夠修繕,因為溪水長時間的沖刷導致部分橋墩裸露,影響用路人安全,感謝交通部的協助,讓這兩座橋可以得到良好的修繕規劃。

蔡其昌說,這次的經費相當龐大,施工期長達40個月,未來會要求交通部和公路總局在施工這段期間做好相關的道路規劃,維持兩橋的日常交通運輸功能,後續也會在立法院持續監督這筆經費的運用,目前預計在113年進行施工,若能提前開始,希望112年就能進行。

施志昌議員說,大甲溪、大安溪二座橋樑是海線居民來往清水、大甲等地必經道路,感謝蔡其昌爭取中央經費進行改建,讓海線居民行的安全能夠獲得更好的保障,同時在上下班時間的尖峰時段,公路總局也允諾將加派人力進行交通疏導,避免地方陷入交通黑暗期,施工期間還請鄉親們多包涵。

公路總局長許鉦漳表示,此次工程,大安溪橋總經費29億3000萬,將進行「全橋懸臂肋梁預力箱」改建長度971M(箱型梁橋 947M,最大跨徑75M)大跨徑配置,深槽區落墩數由13 墩減為8墩,高灘地落墩數由11墩減為7墩。深槽區採固接、引橋採簡支,工期40個月,預定於116年10月完成。

大甲溪橋總經費30億5000萬,橋梁改建採「全橋懸臂肋梁預力箱」,改建長度 1346公尺(箱型梁橋1196公尺,最大跨徑80公尺)大跨徑配置,深槽區落墩數由12墩減為8墩,高灘地落墩數由17墩減為11墩。深槽區採固接、引橋採簡支,工期42個月,預定116年12月完成。

立法院副院長蔡其昌爭取60億改建台中大甲溪、大安溪橋,今天和公路總局等單位會勘。圖/蔡其昌服務處提供
立法院副院長蔡其昌爭取60億改建台中大甲溪、大安溪橋,今天和公路總局等單位會勘。圖/蔡其昌服務處提供

蔡其昌 立法院 台中市

延伸閱讀

中職/中華電信成為第6隊?蔡其昌坦言「目前言之過早」

中職/第六隊來了? 聯盟證實拜會中華電信並做簡報

影/蔡其昌說罷免陳柏惟是惡罷行為 全力助他留在立院

淨零碳排城市先行 柯文哲侯友宜喊2030雙北減碳30%

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。