快訊

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

苦瓜行情好 家扶兒少體驗摘苦瓜露甜笑

最近苦瓜行情好,彰化家扶受扶助兒少摘苦瓜,個個露出開心笑容。記者簡慧珍/攝影
最近苦瓜行情好,彰化家扶受扶助兒少摘苦瓜,個個露出開心笑容。記者簡慧珍/攝影

家扶基金會響應「國際消除貧困日」,在每年10月舉辦「生活甘苦節」,彰化家扶中心安排溪湖、埔鹽的受扶助兒童今天到埔鹽鄉蘇家苦瓜園摘苦瓜,秋老虎發威讓25名受扶助兒少汗流浹背,和扶幼委員一起體驗農民「透風落雨日頭曬」的辛苦工作情形,真正感受捐助他們的每一塊錢都賺得不容易。

家扶中心60到70年代的受助兒童已長大,在社會各階層頭角崢嶸,經常回來參加活動回饋家扶,例如家扶前會長周百煌夫婦今天攜手出席,另有彰化家扶扶幼委員會主委廖慧珠等7個後援團體的幹部也共襄盛舉。活動一開始,眾人脫挽袖戴笠,和受扶助兒少走進泥濘苦瓜園間排水道。

溪湖和埔鹽是彰化縣苦瓜主要產地,蘇家苦瓜園園主蘇健益解說種苦瓜的要領、如何判斷苦瓜成熟,小朋友看著瓜苦藤上的白玉苦瓜表面晶亮,都說「好漂亮!穌健益強調,一定要小心呵護,萬一碰撞瓜皮,賣相變差就影響售價。

「看到苦瓜從種植到採收過程,要像保護寶寶一樣細心,我覺得農民好辛苦。」受扶助兒小威說。隔代教養的受扶助兒小佑表示,他常聽阿公說以前的生活比現在更辛苦,要他惜福,今天到苦瓜園聽農民說又自已看到每一條苦瓜都是費盡心力種出來的,讓他真正體會惜福的重要性,感謝阿公阿嬤和一路扶助他的家扶人。

受扶助兒少在農民指導下剪苦瓜,每人剪2至3條帶回家,另現場試吃現採苦瓜,小朋友不太敢吃,咬一小口咀嚼後「其實沒那麼苦」,吃完苦瓜再喝蘇家苦瓜園準備的甜綠豆湯,小朋友都露出快樂笑容。

「田螺含水過冬,做著歹田望後冬。」家扶主任王震光說,台灣早年經濟不富裕,很多善心人士是農民,把辛苦工作捐給家扶或當認養人,蘇家苦瓜園及1983健康蔬果園規畫活動,讓受扶助兒少體驗農民的甘苦,雖然時間不長,但實質接觸至少培養知足與惜福的概念。

農民 家扶中心

延伸閱讀

鴛鴦盜網路客製化接農產品訂單 埤頭炸彈媽前銷贓

小人物大故事 南台中家扶6人受扶幼楷模表揚

烈嶼新人將宴客費用捐贈金門家扶 分享喜悅與愛

宜蘭家扶溫媽媽義工隊出動 趕製960顆鳳梨酥送弱勢家庭

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。