快訊

疫情失控!桃園工廠廣篩上千人 指揮中心證實晚間暴增60例確診

蔣勳書畫展「孤獨是跟自己在一起」 中央書局開展

藝術家蔣勳書法水墨展「孤獨是和自己在一起」今天在中央書局開展,蔣勳分享少年時代在閱讀中獲得許多知識,今年5月台灣疫情嚴重時,他在台東閱讀許多書籍,感受孤獨跟自己在一起的快樂。

中央書局110年度作家展第3檔邀請蔣勳分享其創作,蔣勳挑選7幅自2019年至2021年間創作的書畫作品及1幅長卷水墨作品。以2020年書法作品「孤獨是和自己在一起」為本次展覽主題。

蔣勳現場分享,他在少年時期因對世界有很多想法,但詢問父母、師長都無法與他談論,最後他透過閱讀,在書中獲得許多答案。現今在目迷五色的網路世界中,資訊太快速,人幾分鐘就變得不耐煩,開始轉其他東西看。

他說,其實要耐得住孤獨、安靜下來,任何一個東西追蹤下去,得到的結果會不一樣。跟自己在一起是很快樂的,在網路時代中快速的、煩雜的社群關係,能否再次找回在閱讀上孤獨的快樂。

5月在台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴重時,蔣勳表示,他到了台東縣池上鄉居住,每天晚上看書,好像又回到很孤獨跟自己在一起的快樂。「不要怕孤獨,一直看著手機有沒有人找你,讓自己很慌張,跟自己在一起是很快樂的事」。

蔣勳「孤獨是和自己在一起」書法水墨展今天起至2022年1月3日在中央書局展出。

孤獨 蔣勳 疫情

延伸閱讀

實施雙語實驗課程重要推手 邱承宗獲師鐸獎

928教師節自然系閱讀時尚 把綠植栽美學搬進丹鳳圖書館

Steam壓倒性好評《山海旅人》水墨像素風格解謎 回到過去改寫命運!

只限失婚者參展的畫展!「失婚慶典」揮灑單身的快樂

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。