快訊

防疫保單之亂民怨四起!保險業務總工會3點聲明 盼紛爭落幕

51名醫護抱病返工、醫護不敢快篩 陳時中:沒篩就沒確診

已賣出3500萬劑快篩 陳時中曝第二輪實名制開賣時間點

超音波趕走野鳥 芭樂農首次保住所有收成沒被啄

驅鳥器掛在農舍屋角,正對著芭樂園24小時發出超音波噪音,農民謝茂興不必再正演人鳥大戰。記者簡慧珍/攝影
驅鳥器掛在農舍屋角,正對著芭樂園24小時發出超音波噪音,農民謝茂興不必再正演人鳥大戰。記者簡慧珍/攝影

「芭樂成熟鳥先知。」每到芭樂成熟,彰化縣芭樂農謝茂興都與野鳥鬥智,假人、鈴噹都沒用,今年8月他租用陣列式超音波驅鳥器,設備啟用迄今,野鳥不敢光顧他的芭樂園,每顆芭樂都漂亮採收,達到「不戰而驅鳥」的生態防治效果。

謝茂興種植芭樂14年,每年被野鳥吃掉約50台斤芭樂。「芭樂成不成熟,野鳥先來試吃。」謝茂興今天表示,還沒成熟的被啄小洞,已熟的啄洞大一點,最令人心疼的是野鳥很聰明,專挑大顆又賣相好的下手,啄過就不再啄,他必須丟棄,為了食安,不能用藥撲殺野鳥,只能眼睜睜看著野鳥來吃,還在附近樹林築巢,吃他的水果傳宗接代。

謝茂興說,農民接觸高科技產品的機會不多,研發超音波驅鳥的迪菲循飛航科技公司今年到彰化縣介紹驅鳥器,他剛好遇見,十分好奇超音波也能趕走野生動物,跟迪菲循執行長姜自壯討論後,租用一部放在芭樂園,剛啟用1周,大多數野鳥不再飛進果園,1周後再也沒野鳥飛來,頂多站在果園外的樹上觀望。

姜自壯指出,迪菲循提供超音波、多音頻、遠聲壓的驅鳥系統,結合多種系統技術,建立具有長效、超高頻立體聲噪音的環境,跟一般市售驅鳥器不同的是,迪菲循突破物理技術和取得專利,驅鳥有效距離從15至20公尺,延長到100至150公尺。

謝茂興曾做關閉驅鳥器的實驗,關閉15至20分鐘後有1到兩隻「哨兵鳥」飛回來偵察,如果沒開驅鳥器,哨兵鳥會帶一群同伴來吃芭樂,開啟驅鳥器鳥很快飛離,所以他全天開啟驅鳥器,因每小時用電量大約2W,比省電燈泡還省電。

姜自壯說,驅鳥器已經在國際機場使用中,發出20至30赫茲的超高頻立體聲噪音,讓鳥類在聽覺系統受到高噪音長時間騷擾後感到不適,主動離開噪音範圍,迪菲循因地制宜設計出不同機場的驅逐鳥類,及其它會影響飛安的動物驅逐方案,謝茂興農友試用頗有效果,今年這個方案從機場擴大到農作物、穀倉等場地,未來將應用在驅趕獼猴還有老鼠等野生動物,「達到改變生態、改變生物習性」的長效解決方案。

彰化縣農民謝茂興租用驅鳥器。迪菲循執行長姜自壯指導使用,雙方都滿意效果。記者簡慧珍/攝影
彰化縣農民謝茂興租用驅鳥器。迪菲循執行長姜自壯指導使用,雙方都滿意效果。記者簡慧珍/攝影

噪音 機場

延伸閱讀

遭鄰居舉發製造噪音 反控對方長期竊聽騷擾人

宅家也能High!法國沛綠雅檸檬芭樂新口味 好市多獨賣

新型乳房腫瘤治法 國衛院開發戒指系統

國衛院全球首創戒指形海扶刀治乳癌 降燒傷風險

相關新聞

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

每月辦「制服日」逼走15人? 台中停管處長:並無強迫

台中市交通局停管處處長盧佳佳去年11月上任,遭員工爆料上班不看公文,規定每月舉辦一天「主題服裝日」,更指2個月來已有15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。