快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

台中大坑發展觀光、水利 3工程獲上億元經費

立法委員莊競程(右四)上午表示,在交通部觀光局與農委會水土保持局同意補助下,大坑將獲得上億元經費進行相關工程,對提升台中市大坑文化特色、增加觀光吸引力,相當有幫助。圖/莊競程提供
立法委員莊競程(右四)上午表示,在交通部觀光局與農委會水土保持局同意補助下,大坑將獲得上億元經費進行相關工程,對提升台中市大坑文化特色、增加觀光吸引力,相當有幫助。圖/莊競程提供

立法委員莊競程上午表示,在交通部觀光局與農委會水土保持局同意補助下,大坑將獲得上億元經費進行相關工程,對提升台中市大坑文化特色、增加觀光吸引力,相當有幫助。

莊競程指出,這3項工程中的大坑溪兩岸遊憩設施營造工程,以及大坑風景區觀光休憩空間再造及優化指標導覽系統工程都由市府水利局提出,經費分別7000萬元、3000萬元,交通部觀光局同意分別補助3920、1710萬元。另還有一項是,大坑溪逢甲橋上游固床工修復補強工程,農委會水土保持局也核定補助經費1250萬元。

莊競程上午與市議員曾朝榮聯袂前往北屯區東山路逢甲橋會勘,市府水利局主任秘書林志鴻、東山里長邱財源、大坑里長曾朝瑝、民德里長黃榮昌、和平里長林標權、水景里長何明坤、廍子里長董銘成等人都一同出席。

林志鴻指出,大坑溪兩岸遊憩設施營造工程,計畫範圍涵蓋北屯區大坑溪流域,自逢甲橋連通至上游民興橋的河道,長度約6.23公里,計畫以生態工法,營造友善水域、河川多樣化的生態環境,並結合周遭人文景觀,提供民眾深入了解大坑風景區的生態與文化體驗。

大坑溪逢甲橋上游固床工修復補強工程已獲行政院農業委員會補助,預計明年3月底前完工,主要針對大坑溪逢甲橋上游至民興橋間12處既有橋梁下固床工進行修復及功能性提升,除達到加強上方橋墩的保護之外,也增加蓄水功能,提供沿岸農民灌溉需求。

莊競程說,大坑既有的生態資源豐富,應以生態為出發點,融入大坑特有故事性,來活化當地產業。白冷圳自大甲溪發電廠至新社,有其故事性,導覽牌導覽內容,除了鄰近景點的相對位置外,應納入白冷圳歷史,以及大坑溪的關聯性,除達到飲水思源的理念,並可提供大坑地區一日遊行程,為中部增添水岸景點,帶動地方觀光經濟發展效益。

曾朝榮說,他長期配合地方里長爭取這項建設計畫案,有關水域營造,建議多使用生態工法;既有河堤木棧道老舊,建議材料使用不易腐朽的建材;光正橋左岸楓林廣場建議可由大坑溪河道內以機械取水方式,為廣場增加親水設施,如手壓式泵浦等,並設置白冷圳倒虹吸管模型及解說設施,讓民眾了解虹吸現象,增加教育意義。

立法委員莊競程上午表示,在交通部觀光局與農委會水土保持局同意補助下,大坑將獲得上億元經費進行相關工程,對提升台中市大坑文化特色、增加觀光吸引力,相當有幫助。圖/莊競程提供
立法委員莊競程上午表示,在交通部觀光局與農委會水土保持局同意補助下,大坑將獲得上億元經費進行相關工程,對提升台中市大坑文化特色、增加觀光吸引力,相當有幫助。圖/莊競程提供

農委會

延伸閱讀

海天要造鋪纜船 強碰台船

高雄簡易便道工程又因豪雨中斷 工務段透露流域難捉摸

逾百鄰里長共食!中市再爆國中175人戶外教學 破防疫人數上限

就是狂!台中百位鄰里長南部二日遊 議員批防疫破口

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。