中市電梯設備約4.5萬 議員:借牌保養維修推拖應取締

台中市30年以上建物有40萬戶,電梯安全問題不容忽視。記者陳秋雲/攝影
台中市30年以上建物有40萬戶,電梯安全問題不容忽視。記者陳秋雲/攝影

台中市集合住宅、商業大樓林立,都發局統計全市電梯設備須維護保養的約4萬5000座。市議員林祈烽說,接到多件大樓居民投訴,電梯經常故障,找簽約的保養廠商維修,但廠商敷衍推拖,他要求都發局善盡把關責任,並杜絕廠商借牌保養的惡習。市府回應已提高抽查比例。

台中市30年以上建物有40萬戶,大樓社區戶數多占比高,電梯老舊須維護管理。林祈烽指出,大樓住戶遇有緊急狀況找不到廠商或廠商姍姍來遲,最後還是請消防員救援。很多社區大樓管委還遇到刻意抬高維修價格的廠商,都讓住戶求助無門。 

林祈烽質疑都發局有沒有人力和專業能力,每年派員到各社區大樓去做檢查呢?廠商的設備和擁有專業證照的人力是否充足?他要求市府要全面稽查廠商,杜絕借牌轉包保養的惡習。

都發局長黃文彬說,台中市有9家合法的專業機構核發升降設備許可證照,57家合格電梯維修廠,22家機械停車設備廠商。台中市每年要發放2000張升降設備許可證,應檢查的電梯設備約4萬5000部左右,所以應有920位領有專業證照的技術人員在台中市進行維修保養,中市現有的專業技術人員1463人,人數是足夠的。

黃文彬表示,管委會應檢視其合格證照,才准維修保養,市府也會委託專業機構加強對業者抽查,目前已將比率由5~10%提高到7~12%,增加了2%,如查獲不合格業者,將廢止其執業。

法制局長李善植表示,社區或公司電梯保養消費糾紛,可以找消保官進行申訴,如廠商故意用缺料的藉口來達到漲價或其他競爭手法,涉及公平交易法的問題,可向公平交易委員會檢舉。如真是原廠缺料,建議可找其他家維修廠商詢問,合格的廠家資料均公布在營建署網站。

台中市30年以上建物有40萬戶,電梯安全問題不容忽視。記者陳秋雲/攝影
台中市30年以上建物有40萬戶,電梯安全問題不容忽視。記者陳秋雲/攝影

電梯 台中市 消防員

延伸閱讀

透天厝蓋電梯 屋主疑跌落2公尺深電梯井摔死

電梯壞了!外送員見單「幫我爬40樓」傻眼 網笑:約20樓面交

教師工會指公教健檢補助不公 中市府:朝標準一致努力

五倍券最小面額200元 盧秀燕籲更改以利小攤商

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。