快訊

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

墨西哥鼠尾草會成癮 議員籲管制

墨西哥鼠尾草在年輕、學生族群興起,具有迷幻、成癮效果,議員提醒勿輕忽,應及早防治。記者陳秋雲/攝影
墨西哥鼠尾草在年輕、學生族群興起,具有迷幻、成癮效果,議員提醒勿輕忽,應及早防治。記者陳秋雲/攝影

在年輕人、學生族群討論度高的「墨西哥鼠尾草」,具有迷幻、成癮等效果,民進黨議員黃守達說,這款草本製品未被列為毒品或藥品,卻透過拍賣網站或私下流通,呼籲及早管制。台中市衛生局長曾梓展說,將針對年輕族群加強宣導勿使用,並向中央反映此問題。

中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮說,墨西哥鼠尾草具迷幻作用,甚至會使人喪失意識、無法控制自己,具成癮性,在美國已被列為毒品。

民進黨議員黃守達、王立任、張玉嬿總質詢說,網路上有許多「澳洲鼠尾草」的使用體驗文,文字提到「會放大感官」、「戒斷症狀明顯」等,不少年輕人、學生族群分享,稍不慎恐有濫用之餘。

黃守達說,這款草本物質在拍賣網站上販售,或透過私下流通,賣家常標注「薰香」、「宗教儀式使用」、「勿用於人體」,但實際上已成為新興物質,會讓人分不清真實與虛幻,甚至產生身體不適症狀。

議員強調,墨西哥鼠尾草在台灣未列入毒品管制,目前無法可管,若未加以關注,恐怕會帶給年輕族群風險,建議要加強稽查、宣導,以防止濫用。

毒品 墨西哥 民進黨

延伸閱讀

台中市戶外公共場域禁止烤肉 住家限同住家人

機師確診案燒到台中!防Delta台中急篩1空姐+9家人

BNT抵台陳時中接機 中市議員:先擋再接不丟臉嗎!

影/錯把AZ當莫德納 台中衛生局長想登門致歉3老師婉拒

相關新聞

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

每月辦「制服日」逼走15人? 台中停管處長:並無強迫

台中市交通局停管處處長盧佳佳去年11月上任,遭員工爆料上班不看公文,規定每月舉辦一天「主題服裝日」,更指2個月來已有15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。