快訊

搶買雞蛋基隆上百人排隊等蛋行開店 每人限百元

入境確診降低陽性率約3% 陳時中:這是指揮中心期待的

彰化1年捕蜂捉蛇8千多件 委外大幅減輕消防員勤務負擔

彰化縣捕蜂捉蛇業務從2018年委外以來,承攬的業者也駕輕就熟,委外比例逐年提高,大大減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片
彰化縣捕蜂捉蛇業務從2018年委外以來,承攬的業者也駕輕就熟,委外比例逐年提高,大大減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片

彰化縣捕蜂捉蛇業務從2018年委外以來,承攬的業者也駕輕就熟,委外比例逐年提高,大大減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務;捉蛇單價從最初每件3000到3500元降到目前的1419元、捕蜂則從3374元降到1300元,效率及服務品質提升,也節省公帑支出。

過去捕蜂抓蛇業務都是由消防局負責,約占彰化縣消防局1成的業務量,3年來平均受理8155件件,對消防人員的工作負荷很重,經行政院裁示將消防局捕蜂抓蛇業務移轉給農政單位,彰化縣政府農業處因人力有限,從2018年由農業處編列1千萬元經費、加農委會林務局600多萬元補助,由消防局發包,由於捕蜂捉蛇有時效性,因此每天上午8時到晚間10時由業者負責,其餘仍由消防人員出勤。

消防局表示, 捕蜂捉蛇委外,民眾報案仍是打119,由消防局再轉給得標廠商,在派遣時均透過網路派遣,並有管制時間,為避免廠商延宕或未處理,則依規定扣點。捕蜂抓蛇剛委外時,訂定的報酬是捕蛇每件每件3000到3500元、捕蜂3374元,後來招標後,逐年調降,去年捉蛇1839元、捕蜂2000元,今年招標則持續降到1419、1300元,每年的經費用盡後,再使新編列的經費。

依消防局統計,彰化縣消防局從2019年受理的捕蜂捉蛇業務共8663件,消防局執勤3270件、委外5393件;2020年共7650件、消防局執勤2210件、委外5440件,今年到8月共受理3654件、消防局執勤665件、委外2989件。顯現業者具有專業,為爭取報酬,除積極度高外,加上技術更加純熟,委外件數的比例逐漸增加。

至於消防局及廠商捕獲的蜂蛇,彰化縣政府農業處表示,蜂由由廠商及消防局自行處理,至於蛇全交由農業處,如果是保育類則交給特生中心,或者野放處理。

彰化縣捕蜂捉蛇業務從2018年委外以來,承攬的業者也駕輕就熟,委外比例逐年提高,大大減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片(非疫情期間)
彰化縣捕蜂捉蛇業務從2018年委外以來,承攬的業者也駕輕就熟,委外比例逐年提高,大大減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片(非疫情期間)

捕蜂捉蛇 行政院

延伸閱讀

吸引首購族 彰化景觀公園周邊房價漲

影/學生BNT施打意願書今起調查造冊 彰化拚疫苗施打過半

男子疑因糾紛不滿 爬上台南奇美醫療大樓頂樓要往下跳

影/長春貨櫃吊運機起火 場內人員滅火失敗急叩119

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。