快訊

急了?為潛艦國造案人士遭錄音 台船公開嗆上立委

台灣塔進度歸零蓋得成? 盧秀燕:採議會建議朝BOT規劃

民進黨議員聯合質詢,質疑台灣智慧營運塔蓋成嗎?市府表示朝BOT規劃。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員聯合質詢,質疑台灣智慧營運塔蓋成嗎?市府表示朝BOT規劃。記者陳秋雲/攝影

台中市水湳經貿園區地標建築「台灣智慧營運塔」何時要動工?民進黨議員質疑,從前市長胡志強台灣塔改前林佳龍的智慧營運中心,現在又換盧秀燕的台灣智慧營運塔,10年預算75億元,如今建築成本飛漲,到底能不能蓋得成?

市長盧秀燕回應,市府評估BOT,可以為市庫省大錢、還留下珍貴土地,還有人代招商引資,議會如通過即可爭取中央核准。她強調,不會為蓋而蓋、為開工而開工,但這些都必須花時間走流程。她說,台灣智慧營運塔量體太大,必須慎重,且爭議也大,必須慎重。

市議員陳淑華、謝明源、邱素貞、蕭隆澤要求市府團隊好好反省審視台灣智慧營運塔盤點,市長強調開不工的要開工、完不了工的完工,以台灣塔來說,從智慧營運中心換到台灣智慧營運塔,現在進度反而倒退,規劃案、招商都要一切歸零?要求台灣智慧營運塔不要再空轉,否則會讓市民質疑市府的行政。

市長盧秀燕表示,台灣智慧營運塔是綜合胡志強、林佳龍兩位前市長的不同理念,現任市府融合精華,既有景觀也有營運內容。

盧秀燕提到,台灣智慧營運塔目前困境其一是預算成本不斷增加,台灣智慧營運塔之前是採OT營運,由市府自建後委外經營,考量回收的利益有限,市府採納議會建議,研議重新規劃財務朝BOT方向執行,但需中央同意,若能改為BOT案,可大幅減輕政府負擔促進台中商業經濟繁榮,目前進行積極可行性評估當中。

經發局表示,經發局後續將融合都發局原規劃景觀、營運內容精華,爭取財政部促參經費,規劃採BOT方式進行後續招商興建營運事宜,引進民間參與投資,減輕市府負擔。

盧秀燕 BOT 胡志強

延伸閱讀

疫苗齊發家長焦慮 盧秀燕:接種注意事項滿滿3頁看清楚

台中黿冤死議員質疑保育SOP 盧秀燕:前車之鑑要檢討

影/機師確診台中框列10人 盧秀燕:防疫寧嚴勿鬆

台中親子館六都最少?盧秀燕:數量會持續倍增

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。