台中黿冤死議員質疑保育SOP 盧秀燕:前車之鑑要檢討

民進黨議員聯合質詢,要求市府日後發現保育類動物,須有SOP善加保護。圖/黃守達提供
民進黨議員聯合質詢,要求市府日後發現保育類動物,須有SOP善加保護。圖/黃守達提供

2018年在台中豐樂公園發現的二級保育動物黿(音元)2020年6月死亡,距牠被發現不到兩年,而黿曾有紀錄可活400歲以上。民進黨議員聯合質詢,指出台中市政府對這隻黿漠不關心,去年議員詢問才事後了解狀況,過程離譜,事後未見市府檢討,議員們認為,是制度與程序的不完善間接殺了黿,市府應檢討,日後發現保育動物時須有SOP。市長盧秀燕表示,前車之鑑,要檢討改進。

台中市議會成立了二級珍貴稀有保育動物黿死因調查專案小組,2018年8月,前市府建設局在南屯區豐樂雕塑公園整建工程發現一隻二級珍貴稀有的保育類動物黿(音同元)後來,卻遍尋不著這隻黿的下落。追查才發現黿輾轉送到雲林私人漁池,由中興大學吳聲海教授飼養照料並研究,但吳教授辭世,興大轉送木柵動物園,管理員餵黿,但牠拒絕進食,到木柵6天後死亡。

議員黃守達指出,這隻黿是冤死,市府決策過程不清不楚,他去台北動物園開會時,兩棲爬蟲類生物的專家也說,豐樂公園的黿可能幼時即被放養,被發現時已長大,突移到不熟悉的空間,產生緊迫。另魚池的魚苗密度很高,對黿是很大的干擾。兩年內3次移動,對黿造成緊迫的主因,因此進食狀況不佳,導致嚴重營養不良,免疫功能下降。

移動運輸過程無任何配套與保護,據2019年1月網友上傳的影片顯示,這隻黿在運輸過程中不僅沒有得到適當的運送環境與保護,還曾經被以貨車載運上街示眾,任憑路人圍觀,過程被隨意擺弄。

黃守達、謝志忠、張耀中、張玉嬿、王立任、施志昌要求,市府應慎重檢討,2014年河馬「阿河」的死推動修訂動物保護法,黿不能白白犧牲,農業局應制定一套指引與流程,讓各單位在遭遇野生動植物的特殊狀況時,第一時間能夠得到專業的諮詢與指引,且在運輸過程中也務必依動物運送管理辦法進行,以免悲劇再度重演。

動物園 台中市

延伸閱讀

影/機師確診台中框列10人 盧秀燕:防疫寧嚴勿鬆

台中親子館六都最少?盧秀燕:數量會持續倍增

影/盧秀燕民調上升 國民黨議員吐槽:施政不要飄飄然

影/盧秀燕不吐不快 爆議員爭利「可憐公務員卻被查辦」

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。