快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

美容美髮業也報無薪假 彰縣府:疫情重傷民生經濟 

彰化縣第二場就業博覽會因疫情延到今天舉辦,一早民眾到場填寫資料求職。記者簡慧珍/攝影
彰化縣第二場就業博覽會因疫情延到今天舉辦,一早民眾到場填寫資料求職。記者簡慧珍/攝影

彰化縣政府今天在縣立體育館舉辦今年第二場就業博覽會,41家廠商設攤,上千名民眾前往求職;勞工處表示,截至昨天,彰化縣通報減班休息(無薪假)人數合計1997人,和去年同期相比雖少4成,但新增美容美髮等行業,可見新冠肺炎疫情的衝擊已深入民生經濟,亟待促進就業重振景氣。

求才廠商有大立光電、矽品精密、台灣玻璃、金豐機械及瑞士商弗克司等41家,最高月薪7萬元,上午不到8點30分,廠商已擺妥攤位,等著求職者上門,也有不少民眾前往填寫資料。

防疫警戒雖降到第二級,公司企業通報無薪假人數目前1997人,和去年同期3241人相比,明顯減少,不過通報的單位增加美容美髮,通報的餐廳餐館很多到現在沒復業,不像去年沒有美容美髮業,餐廳餐館休息一個就恢復經營,顯見疫情影響深入基本民生消費。

縣政府今年規畫5場就博會,今年3月辦完第一場,5月遇到防疫警戒升高到第三級而停辦,9月才第二場,未來能否順利舉辦三場,勞工處也沒把握,針對新冠肺炎疫情的不確定性,已鼓勵公司企業和民眾盡量使用縣政府設置的八大服務台線上徵才求職,突破疫情限制,提高就業率,希望減少減班休息人數。

求職的鄭先生說,因有人生規畫而轉換跑道,第一次參加求職活動,他比較喜歡面對面溝通,可以從廠商主管的對話當中感受企業文化。一家機械公司主管表示,線上才求是趨勢,無可避免,可是實體求才能看見求職者的肢體語言,有助於判斷求職者的個性,這是視訊無法取代的功能。

今天的就博會還有另一項特色,縣政府設直中高齡及高齡就業宣導專區,協助有就業意願的中高齡民眾選擇適合工作,並媒合廠商到專區覓才,應用中高齡民眾較穩定成熟的工作能力幫忙公司企業,因此今天會場出現不少熟齡面孔到場填資料,期待找到事業第二春。

求職 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

yes123求職網:77%患無薪假恐慌症、66%有裁員危機感

無薪假家數、人數刷新高!勞動部:住宿餐飲、批發零售已好轉

無薪假反彈! 實施人數增至5.8萬、旅行社增最多

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。