台中親子館六都最少?盧秀燕:數量會持續倍增

台中市議員邱素貞今天在總質詢指出,根據衛生福利部統計,截至2021年6月底,台中市親子館有10處,居6都倒數第一名?台中市社會局長彭懷真說,數量看起來是六都最後,其實是沒有把小托育資源中心放進去。記者喻文玟/攝影
台中市議員邱素貞今天在總質詢指出,根據衛生福利部統計,截至2021年6月底,台中市親子館有10處,居6都倒數第一名?台中市社會局長彭懷真說,數量看起來是六都最後,其實是沒有把小托育資源中心放進去。記者喻文玟/攝影

台中市議員邱素貞今天在總質詢指出,據衛生福利部統計,至2021年6月底,台中市親子館有10處,居6都倒數第一名,要求市府快馬加鞭,迎頭趕上,符合家長期待。台中市社會局長彭懷真說,數量看起來是六都最後,其實是沒有把小托育資源中心放進去。台中市長盧秀燕說,她的政見喊「公托公幼倍增」,計畫不斷修正,台中親子館下個月「不是倍增,是三倍增」,明年四倍增,會一直做,不會因為達標就不做。

邱素貞說,台中10處親子館,分別分布在南屯區、太平區(兩處)、石岡區、大雅區、北區、豐原區、沙鹿區、大里區、大甲區。其中,8處在原台中縣區,台中市只有2區,批建置親子館的腳步過慢與不均。

議員邱素貞、蕭隆澤、陳淑華、謝明源說,六都之中,新北有63座、高雄20座、桃園18座、台北12座、台南11座、台中10座,數量最少,敬陪末座。

邱素貞質疑市長盧秀燕在施政報告中說,2022年台中市要達到17間親子館,她提醒市府,要顧及區域平衡,加快規劃進度,避免政見跳票,讓民眾失望。

台中市社會局長彭懷真表示,南區地已找好了,親子館基地在南區台中高工旁,樹子腳段343、343-3、343-4、343-5地號,現在正向國有財產署辦理土地撥用。

社會局表示,南區親子館預計建物總樓地板面積900平方公尺,規劃設置公托 ,可收托38名嬰幼兒、包含親子館和青少年服務中心,該案經費共計4991萬6,622元,中央核定補助經費2000萬,委託規劃設計監造技術服務已在8月底決標,預計2025年底竣工。

台中市長盧秀燕強調,公托、公幼、親子館倍增,我不會因為達標就不做,現在也不是倍增,政見都兌現,朝三倍增邁進,明年四倍增,會一直做,這是我的承諾。

親子 台中市 邱素貞

延伸閱讀

影/盧秀燕民調上升 國民黨議員吐槽:施政不要飄飄然

生1胎1萬變2萬 台中生育津貼明年起倍增

台中議員爭取西濱快道大安段設休息站 盧秀燕:好構想

影/盧秀燕不吐不快 爆議員爭利「可憐公務員卻被查辦」

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。