快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

餐飲業淪外送平台打工 議員籲協助 盧秀燕:市場機制

國民黨台中市議員陳文政指出,外送平台抽成趴數高,餐飲業叫苦。記者陳秋雲/攝影
國民黨台中市議員陳文政指出,外送平台抽成趴數高,餐飲業叫苦。記者陳秋雲/攝影

疫情期間,台中市產業家數最多的餐飲業遭重創,餐飲業指出,外送平台抽訂價35%到40%, 扣除其他成本,賣一份賠一份,業者淪為「外送平台打工族。」國民黨市議員陳文政指出,業者毛利太低,市府可否代與平台溝通?或補助降低業者負擔。市長盧秀燕表示,這屬市場機制,大多數業者沒平台,如果業者認為抽成太高可以不參加平台。

一中商圈業者指出,疫情期間,商圈型的業者如果不參加外送平台「只能等死」業者說,像早餐店多是位在住商混合型,本來就以外帶為主,疫情期間生意更好,另便當店、外帶型小吃店也是,可以不用參加外送平台。重傷的是「內用為主、商圈型」的餐飲店,多是小型店,如果不參加外送平台,根本無法維持。

業者說,坦白講參加外送,即使被外商平台「榨乾了」但不純為了老闆自己的利潤,只是為了讓員工還有收入,可以維持生計,才咬牙虧損做。外送抽35%,食材至少30%,尤其現在肉跟菜這麼貴,更超過三成。另人力30%,剩下5%,怎麼可能足夠支付水電瓦斯租金?

台中市有登記的第三級產業服務業有5萬1047家,占所有產業近五成,其中餐飲業更是大宗,逾兩萬家。議員陳文政說,疫情雖稍緩,但未來難說,市府針對餐飲業受重創、平台又抽高趴數,是否可想辦法協助,提出長遠之計。不要讓業者淪為幫平台打工。

另陳文政指出,業者推出防疫菜單,整個套餐,只要一根吸管沒附上,或甚至有奧客吃完了還客訴被負評,業者都須概括承受。他建議市府幫業者發聲。

市長盧秀燕表示,從外送平台可以看到,大部分的業者沒加入,她認為這是市場機制,餐飲業者如果要衝流量,可參加,如認為划不來,可以不參加。

餐飲業 疫情 打工

延伸閱讀

蔡其昌是假想敵?台中市長選舉見硝味

TVBS六都市長民調盧秀燕第二 民眾黨認同增加是主因

盧秀燕爆「五倍券還沒下版印刷」 籲最小面額改100元

影/振興券10月發放 盧秀燕保證台中有全國最大加碼

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。