台中后里區月眉國小80年日式宿舍 將修復再利用

台中市后里區月眉國小80年日式宿舍,今天會勘,將修復再利用。記者游振昇/攝影
台中市后里區月眉國小80年日式宿舍,今天會勘,將修復再利用。記者游振昇/攝影

台中市后里區月眉國小現有保存四棟月眉公學校歷史建築日式宿舍,興建於1938年,皆為木造,校方近期透過市府及立委楊瓊瓔、市議員陳本添向文化部文資局申請歷史建築月眉公學校宿舍修復及再利用計畫,獲得220萬元經費補助將歷史建物修復及再利用計畫進行調查、記錄、訪談及研究分析,今天會勘,了解後續工程修復內容。

月眉公學校歷史建築日式宿舍四棟,經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震而屹立至今,台中市政府109年11月11日,登錄為台中市歷史建築並公告。

月眉國小校長廖曉柔簡報指出,月眉國小設校歷史可溯至大正11年(1922)3月於內埔公學校設立月眉分教場,昭和3年(1928)首屆37名學生畢業,同年(1928)4月獨立設校,改名「月眉公學校」,至今已有93周年。

目前學校日式宿舍獲核定為歷史建築共有四棟,昭和13年(1938)興建,皆為木造,作為校長、教師及其眷屬使用,目前四間「月眉公學校宿舍」已無人居住,暫時作為倉儲使用,學校已提交管理維護計畫以能持續保留其歷史建築之價值,未來學校將繼續努力,繼續向文化部及相關單位提出修繕整建及再利用計畫,結合學校之特色課程,將日式宿舍改建為校史展示室、食農教育料理教室、社團學藝競賽培訓場所或課後照護服務的「寺子屋」。

文化部文資局副局長粘振裕說明,歷史建築月眉公學校宿舍修復及再利用計畫,初步同意核定計畫總經費220萬,按現行法令規定,台中市公有文化資產補助比例上限為60%,同意核以最高補助比例上限60%,補助金額為132萬元,地方政府配合款88萬元。

楊瓊瓔表示,月眉國小經過93年演變,校舍興築更替,至今留下最古老的建築,就是這四棟木造日式宿舍,日式建物歷經多次大地震仍屹立至今,記錄著月眉師生的回憶,感謝校方主動提報列為文化資產妥善保存。

陳本添說感謝立委楊瓊瓔、文化部文資局、台中市政府教育局、文資處與各界協助,文化資產的活化與再利用,除了需有專業建築師規劃設計外,同時也需要與地方管理及使用機關、居民進行溝通與協調,以建立共識,建議學校可在校內舉行修復設計再利用說明會,讓所有校友都能一同參與保存老宿舍。

台中市后里區月眉國小80年日式宿舍,今天會勘,將修復再利用。記者游振昇/攝影
台中市后里區月眉國小80年日式宿舍,今天會勘,將修復再利用。記者游振昇/攝影
台中市后里區月眉國小80年日式宿舍,今天會勘,將修復再利用。記者游振昇/攝影
台中市后里區月眉國小80年日式宿舍,今天會勘,將修復再利用。記者游振昇/攝影

歷史建築 宿舍

延伸閱讀

台中潭子水防道路升級一般道路 裝路燈保障民眾安全

缺經費近10年未全段刨鋪 台中大雅重要幹道納前瞻修復

影/后里區眉豐路邊坡保安林地崩塌 林管處允諾修復

奧運奪牌關鍵 楊勇緯、林真豪:好勝心

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。